Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

🍏Как сделать сок без соковыжималки

Оглавление

🥤Натуральные соки, приготовленные самостоятельно, являются более полезными и качественными по сравнению с магазинными. 🥤

Поэтому люди, желающие получить максимум пользы от употребления сока, готовят его самостоятельно в домашних условиях.

Конечно, проще всего приготовить сок, используя для этого специальный прибор - соковыжималку. Однако если ее у Вас нет, то сравнительно небольшие объемы сока вы сможете сделать и без этого агрегата.

Домашние соки можно приготовить из фруктов, ягод, овощей и цитрусовых.

Помните, что в процессе приготовления фруктового сока не рекомендуется использовать металлическую посуду. Ведь органические кислоты, содержащиеся во фруктах, вступают в реакцию с металлом и окисляются, что приводит к появлению вредных побочных веществ в составе сока.

Темп ручного отжима не должен быть слишком быстрым - тогда получится красивый прозрачный сок. Но и слишком медленно отжимать сок не стоит, так как тогда сок контактирует с воздухом длительное время и может начать скисать.

В этой статье вы найдете три способа приготовления сока без соковыжималки:

Способ первый. Сок на терке

С помощью этого способа вы легко сможете приготовить 1-2 стакана сока на обед. Способ описан на примере из яблок. Выбирайте сорта яблок с равномерным содержанием сладости и кислоты. Если хотите приготовить сок из кислых сортов, то в конце приготовления добавляйте сахарный сироп.

Вам понадобятся:

  • Свежие спелые яблоки;
  • Марлевый отрез;
  • Миска, нож.

Приготовление:

  • Выберите самые спелые плоды без видимых повреждений, пятен гнили и поражений червяками. Вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите семенную коробочку вместе с семенами.
  • Застелите миску марлей, сложенной вчетверо.
  • Натрите яблоки на мелкой терке на марлю.
  • Края марли поднимите вверх и закрутите в одну сторону наподобие мешочка.
  • Выдавливайте сок руками в миску. Перелейте в стакан. Сок готов к употреблению.
-2

Способ второй. Сок на блендере

Блендер - отличная альтернатива соковыжималке. Попробуйте сделать морковный сок таким способом. Морковный сок содержит очень важный витамин A, а также витамины K, E, D.

Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также полезен для зрения.

Витамины, содержащиеся в моркови, являются жирорастворимыми, поэтому добавьте в сок капельку масла или сметаны, чтобы они усвоились.

Для приготовления морковного сока на блендере вам понадобится:

  • Морковь;
  • Вода;
  • Блендер, нож.

Приготовление:

  • Очистите и вымойте морковь. Нарежьте кольцами.
  • Поместите в чашу блендера. Налейте несколько столовых ложек питьевой воды. Взбивайте до получения пюреобразной массы.
  • В сотейнике доведите до кипения 0,5 л воды и залейте морковное пюре. Настаивайте на протяжении получаса.
  • Процедите через мелкое сито или марлевый отрез, сложенный вчетверо. Оставьте сито на 5-10 минут над миской, надавливая силиконовой лопаткой, чтобы стек весь сок.
  • Сок нужно пить сразу, чтобы почерпнуть максимум витаминов, которые разрушаются со временем хранения. Однако можно сохранять сок до 24 часов в стеклянной таре в холодильной камере.
-3

Способ третий. Сок на мясорубке

Еще один способ сделать сок без соковыжималки - с помощью мясорубки.

Этим способом можно заготовить достаточно большой объем сока на зиму. Таким способом из каждых 10 кг яблок получится 5 литров сока.

Для приготовления яблочного сока на зиму с помощью мясорубки Вам понадобятся:

  • Яблоки;
  • Вода;
  • Стеклянные банки;
  • Крышки;
  • Мясорубка;
    Кастрюля, миска, нож.

Приготовление:

  • Спелые и качественные плоды вымойте, разрежьте на четыре части и удалите семенную коробку с семенами. Кожуру можно не очищать.
  • Пропустите дольки яблок через нож мясорубки. Помимо пюре будет выделяться сок, слейте его в чистую миску. А полученное пюре отожмите в эту же миску через марлевый отрез, сложенный вчетверо.
  • Процедите весь сок через мелкое сито или марлю в кастрюлю.
  • Нагрейте сок до 80 градусов.
  • Банки вымойте с пищевой содой и постерилизуйте удобным для вас способом.
  • Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте крышками. Переверните их вверх дном и укутайте до остывания.

После приготовления сока первого отжима остается так называемый жмых - сухие остатки яблок, полученные после отжима сок. Он также содержит все те же полезные вещества. Поэтому не выкидывайте его. Проведите следующие шаги:

  • Залейте 1 кг. жмыха стаканом питьевой воды. Пусть настоится 5 часов.
  • Доведите до кипения и варите 5 минут. Остудите и процедите.
  • Жидкость можно использовать для приготовления компота, киселя или взять за основу желе.
  • Также жмых можно добавить в сладкую выпечку.

Теперь вы знаете, как сделать сок без соковыжималки в домашних условиях.

Не бойтесь экспериментировать, ведь соки отлично сочетаются между собой. Вы можете добавить в яблочный сок виноградный или морковный, а также цитрусовый.

-4

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Посмотреть новогоднее меню

-5

Еда
6,93 млн интересуются