🥤Натуральные соки, приготовленные самостоятельно, являются более полезными и качественными по сравнению с магазинными. 🥤
Поэтому люди, желающие получить максимум пользы от употребления сока, готовят его самостоятельно в домашних условиях.
Конечно, проще всего приготовить сок, используя для этого специальный прибор - соковыжималку. Однако если ее у Вас нет, то сравнительно небольшие объемы сока вы сможете сделать и без этого агрегата.
Домашние соки можно приготовить из фруктов, ягод, овощей и цитрусовых.
Помните, что в процессе приготовления фруктового сока не рекомендуется использовать металлическую посуду. Ведь органические кислоты, содержащиеся во фруктах, вступают в реакцию с металлом и окисляются, что приводит к появлению вредных побочных веществ в составе сока.
Темп ручного отжима не должен быть слишком быстрым - тогда получится красивый прозрачный сок. Но и слишком медленно отжимать сок не стоит, так как тогда сок контактирует с воздухом длительное время и может начать скисать.
В этой статье вы найдете три способа приготовления сока без соковыжималки:
Способ первый. Сок на терке
С помощью этого способа вы легко сможете приготовить 1-2 стакана сока на обед. Способ описан на примере из яблок. Выбирайте сорта яблок с равномерным содержанием сладости и кислоты. Если хотите приготовить сок из кислых сортов, то в конце приготовления добавляйте сахарный сироп.
Вам понадобятся:
- Свежие спелые яблоки;
- Марлевый отрез;
- Миска, нож.
Приготовление:
- Выберите самые спелые плоды без видимых повреждений, пятен гнили и поражений червяками. Вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите семенную коробочку вместе с семенами.
- Застелите миску марлей, сложенной вчетверо.
- Натрите яблоки на мелкой терке на марлю.
- Края марли поднимите вверх и закрутите в одну сторону наподобие мешочка.
- Выдавливайте сок руками в миску. Перелейте в стакан. Сок готов к употреблению.
Способ второй. Сок на блендере
Блендер - отличная альтернатива соковыжималке. Попробуйте сделать морковный сок таким способом. Морковный сок содержит очень важный витамин A, а также витамины K, E, D.
Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также полезен для зрения.
Витамины, содержащиеся в моркови, являются жирорастворимыми, поэтому добавьте в сок капельку масла или сметаны, чтобы они усвоились.
Для приготовления морковного сока на блендере вам понадобится:
- Морковь;
- Вода;
- Блендер, нож.
Приготовление:
- Очистите и вымойте морковь. Нарежьте кольцами.
- Поместите в чашу блендера. Налейте несколько столовых ложек питьевой воды. Взбивайте до получения пюреобразной массы.
- В сотейнике доведите до кипения 0,5 л воды и залейте морковное пюре. Настаивайте на протяжении получаса.
- Процедите через мелкое сито или марлевый отрез, сложенный вчетверо. Оставьте сито на 5-10 минут над миской, надавливая силиконовой лопаткой, чтобы стек весь сок.
- Сок нужно пить сразу, чтобы почерпнуть максимум витаминов, которые разрушаются со временем хранения. Однако можно сохранять сок до 24 часов в стеклянной таре в холодильной камере.
Способ третий. Сок на мясорубке
Еще один способ сделать сок без соковыжималки - с помощью мясорубки.
Этим способом можно заготовить достаточно большой объем сока на зиму. Таким способом из каждых 10 кг яблок получится 5 литров сока.
Для приготовления яблочного сока на зиму с помощью мясорубки Вам понадобятся:
- Яблоки;
- Вода;
- Стеклянные банки;
- Крышки;
- Мясорубка;
Кастрюля, миска, нож.
Приготовление:
- Спелые и качественные плоды вымойте, разрежьте на четыре части и удалите семенную коробку с семенами. Кожуру можно не очищать.
- Пропустите дольки яблок через нож мясорубки. Помимо пюре будет выделяться сок, слейте его в чистую миску. А полученное пюре отожмите в эту же миску через марлевый отрез, сложенный вчетверо.
- Процедите весь сок через мелкое сито или марлю в кастрюлю.
- Нагрейте сок до 80 градусов.
- Банки вымойте с пищевой содой и постерилизуйте удобным для вас способом.
- Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте крышками. Переверните их вверх дном и укутайте до остывания.
После приготовления сока первого отжима остается так называемый жмых - сухие остатки яблок, полученные после отжима сок. Он также содержит все те же полезные вещества. Поэтому не выкидывайте его. Проведите следующие шаги:
- Залейте 1 кг. жмыха стаканом питьевой воды. Пусть настоится 5 часов.
- Доведите до кипения и варите 5 минут. Остудите и процедите.
- Жидкость можно использовать для приготовления компота, киселя или взять за основу желе.
- Также жмых можно добавить в сладкую выпечку.
Теперь вы знаете, как сделать сок без соковыжималки в домашних условиях.
Не бойтесь экспериментировать, ведь соки отлично сочетаются между собой. Вы можете добавить в яблочный сок виноградный или морковный, а также цитрусовый.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Посмотреть новогоднее меню