Всем известно, что свою жизнь можно продлить с помощью правильного рациона питания. Но, как оказалось, уже давно принятая низкокалорийная диета не так уж эффективна. На смену ей может прийти низкобелковая диета, дополненная большим количеством углеводов.
Исследование, посвящённое правильному питанию, провели научные сотрудники Сиднейского университета, о чём можно узнать из пресс-релиза на сайте EurekAlert!. За основу своего эксперимента с рационом они взяли диету долгожителей с острова Окинава и стран Средиземноморья. Известно, что белки в их рацион почти не входят: они составляют всего 9% от общего числа продуктов и содержатся в рыбе, сое и некоторых растениях. В то же время они наполняют свой организм углеводами с помощью батата – сладкого картофеля.
Учёные решили испытать подобный рацион питания на мышах. Грызунов кормили продуктами, которые содержат крахмал и белок казеин, встречающийся, к примеру, в молоке или сыре. Пока мыши лакомились своими угощениями, исследователи проверяли, как такая диета воздействует на гиппокамп – часть мозга, отвечающую за память.
В итоге учёные поняли, что диета с высоким содержанием углеводов отлично поддерживает эту область мозга и центральную нервную систему, уменьшая шанс появления нейродегенеративных заболеваний у старых и молодых особей. А на людей такая диета может действовать ещё лучше, чем низкокалорийное питание. Вполне возможно, что вскоре все начнут запасаться углеводами, чтобы дать отпор вечно накатывающей старости.