Бабушкины голубцы из квашенной капусты.
Капуста квашенная 1 кочан, фарш свиной 500 г, рис 1,5 стакана, морковь 1-2 шт., томатная паста 2-3 стакана, сметана 4-5 ст. ложек, масло растительное для жарки, лавровый лист 1-2 шт., соль, перец.
Квашенную капусту разделать на листья. Листья замочить в холодной воде на 10-15 минут. Лук очистить, мелко порезать. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Рис хорошо промыть и залить кипятком на 10 минут, затем воду слить.
Лук, морковь пассировать на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты. Смешать фарш, рис и пассированные овощи. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. На лист капусты выложить фарш. Голубец завернуть "конвертиком".
Готовим заливку для голубцов. Вскипятим чайник, нам нужен будет кипяток. В сковороде прогреваем томатную пасту, добавляем сметану и разбавляем всё это кипятком. Перемешиваем. Соль и перец добавляем по вашему вкусу, не забываем добавить в заливку лавровый лист.
Голубцы плотно укладываем в кастрюлю. Сверху укладываем на них тарелку вверх дном и заливаем приготовленной заливкой из томатной пасты и сметаны. Ставим на медленный огонь и готовим под крышкой 1-1,5 часа до готовности. Голубцы готовы!!!
На стол подавать полив голубцы сметаной.
Бабушкины голубцы из курицы.
Капуста белокочанная 1 качан, куриное филе 300 г, рис 200 г, жир куриный 100 г, куриный бульон 0,5 литра, морковь 2-3 шт., лук репчатый 2-3 шт., чеснок 2-3 зубчика, перец сладкий 2 шт., томаты 2-3 шт., растительное масло 5 столовых ложек, свежая зелень (укроп, петрушка), соль, перец.
Разделываем капусту. Удаляем из кочана кочерыжку. Провариваем качан в курином бульоне 10 минут, затем снимают листья. Срезаем с листьев толстые прожилки и оставляем остывать. Бульон нам ещё пригодится.
Рис отвариваем в подсоленной воде, воду сливаем. Филе курицы и жир пропускаем через мясорубку, смешиваем с отваренным рисом. Добавляем соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. Фарш готов.
На каждый капустный лист выкладываем 2-3 ст. ложки фарша и заворачиваем "конвертиком".
На сковороду с растительным маслом выкладываем голубцы и обжариваем их с обеих сторон.
Шинкуем морковь, мелко режем лук и чеснок. Растираем томаты, режем сладкий перец. В кастрюлю выкладываем голубцы, морковь, перец, лук, чеснок. Заливаем отваром, оставшимся после капусты. Добавляем соль и перец по вкусу. Тушим под крышкой на маленьком огне 45 минут. Наши голубцы готовы!!!
Подаём голубцы к столу, посыпав их свежей измельченной зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!