Представляю вашему вниманию серию традиционных итальянских соусов для макаронных изделий (итальянское слово "pasta" = макаронные изделия или тесто в переводе на русский язык).
В сегодняшнем выпуске подробный пошаговый рецепт соуса "Болоньез" для спагетти. Готовить будем максимально приближенно к оригиналу, использовать только качественные продукты.
Запаситесь терпением, творить придется довольно долго - больше двух часов, но итог превзойдет все ожидания - мы получим густой, насыщенный, нежный и тающий во рту, ароматный, безумно вкусный соус болоньез!
👨🍳Ингредиенты:
- 1 пачка спагетти;
- 900 гр. говяжей мякоти высшего сорта;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 шт. небольших моркови;
- 4 шт. головки репчатого лука;
- 3 шт. стебля сельдерея;
- 350 мл. сухого красного вина;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1 кг. розовых салатных помидоров;
- 2 ст. ложки сушеной смеси "Итальянские травы" (без соли!) или по одной чайной ложки свежей рубленной зелени орегано, базилика, майорана, розмарина, чабера, и тимьяна;
- немного рубленной петрушки для сервировки;
- тертый пармезан для сервировки - объем по вкусу;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- соль по вкусу.
👨🍳Приготовление:
1. Для соуса болоньез берем только качественное, свежее мясо. Обязательно говядину. В мясе не должно быть прожилок, жил и пленок.
__________________________________________________________________________________________
2. Нарезаем мясо на кусочки и отправляем в комбайн или пропускаем через мясорубку.
__________________________________________________________________________________________
3. Взбитый фарш должен быть пастообразным (измельченным, пластичным), упругим, плотным - отлично держать форму.
_________________________________________________________________________________________
4. Чистим лук, нарезаем полукольцами, чеснок пластинками и припускаем в оливковом масле до мягкости.
__________________________________________________________________________________________
5. Морковь натираем на терке, стебли сельдерея измельчаем, все добавляем к луку и тушим под крышкой минут пять.
6. Добавляем мясной фарш, тщательно перемешиваем, добавляем немного холодной воды (150 мл.) чтобы фарш "разашелся", и образовалось как можно больше очень мелких мясных комочков.
Продолжаем тушить на медленном огне.
7. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. нарезаем и отправляем в комбайн.
8. Помидоры взбиваем в томатное пюре. И поэтапно заливаем в тушащееся мясо, продолжая интенсивно помешивать - разбивать мясные комочки. Постепенно вводим все томатное пюре в кастрюлю.
9. Доливаем красное сухое вино, перемешиваем и посыпаем итальянскими травами: орегано, базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян, если есть возможность - то конечно рубленной зеленью, если нет то подойдет и смесь сушеных трав продающихся в магазине.
10. Продолжаем тушить - упаривать под крышкой на очень медленном огне еще примерно полтора часа. В итоге получаем густой, насыщенный, ароматный и безумно вкусный соус болоньез!
11. Отвариваем в течении трех минут в подсоленной кипящей воде спагетти, сливаем воду и не промывая раскладываем по тарелкам. Заливаем порцией болоньеза (объем - по Вашему желанию), посыпаем (натертым или колотым) пармезаном, петрушкой и подаем к столу!
Приятного аппетита!
В следующих выпусках секреты приготовления пасты карбонара, норма, аррибиата, флорентина и др.
Ставьте, пожалуйста «лайки»👍 , делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на канал "Кинокулинария".
Ежедневный выпуск. Интересные рецепты.