Тётушка Мария - сестра моего свёкра - в свои 87 является для меня главным проводником в мир неаполитанских премудростей. Помните, как она рассказывала историю дооолгого пути одной неаполитанской пары к алтарю?
Она в семье отвечает за сохранение всех обычаев и традиций. Только Мария знает все неаполитанские поговорки, приметы и рецепт сладкой пиццы, которому уже больше 100 лет.
И естественно именно у неё собирается вся семья на Рождество: дети, внуки, племянники.
В меню почти никогда не бывает изменений. Традиции есть традиции.
В Неаполе и окрестностях 25 декабря на рождественский обед принято подавать минестру - итал. minestra maritata.
Минестра больше всего похожа на суп с разными видам мяса и и особых трав. Особенно его в том, что ингредиенты готовятся по отдельности, а потом встречаются в тарелке - бульон, мясо, травы.
Процесс этот крайне трудоёмкий и долгий. Поэтому, когда я забежала к тётушке Марии 25 ноября, застала её за очень увлекательным занятием. Подготовкой трав для рождественской минестры.
Мария покупает травы заранее. У неё в минестру идут: цикорий, эндивий, бурачник. Я долго привыкала к диковинным названиям, а для Италии это вполне будничные продукты.
Подозреваю, что в каждой семье существует свой собственный рецепт минестры. Как у нас рецепт борща или салата "Оливье".
Так вот травы нужно перебрать, промыть, потушить и заморозить прямо в собственном отваре. Накануне Рождества заготовки можно будет достать из морозилки и продолжить приготовление супа. За это время и другие ингредиенты постепенно будут подготовлены.
То что меня удивило больше всего, так это количество "травы", которое идет на суп. Мария бодро сообщила, что если обещают 6-7 человек, что 6 кг будет достаточно, а для нашего полного обычного состава ей приходится обрабатывать по 12 (!) кг трав! Вот почему она приступает к работе заранее.
Если честно, я поражаюсь выдержке и трудолюбию этой женщины. Из года в год она готовит традиционные неаполитанские блюда из своего детства, никому не разрешает себе помогать, но охотно рассказывает о том, как те же блюда готовили раньше.
Если вам интересно, как же в итоге будет выглядеть наша рождественская минестра, обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить специальный репортаж из-за праздничного стола.
А какие специфические блюда готовят к праздникам в вашей местности?
Спасибо, что дочитали! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<<, если хотите наблюдать за итальянцами вместе со мной!
Ещё об Италии: