Найти тему

Как наша итальянская Тётушка готовится к Рождеству

Тётушка Мария - сестра моего свёкра - в свои 87 является для меня главным проводником в мир неаполитанских премудростей. Помните, как она рассказывала историю дооолгого пути одной неаполитанской пары к алтарю?

Она в семье отвечает за сохранение всех обычаев и традиций. Только Мария знает все неаполитанские поговорки, приметы и рецепт сладкой пиццы, которому уже больше 100 лет.

И естественно именно у неё собирается вся семья на Рождество: дети, внуки, племянники.

В меню почти никогда не бывает изменений. Традиции есть традиции.

В Неаполе и окрестностях 25 декабря на рождественский обед принято подавать минестру - итал. minestra maritata.

Минестра больше всего похожа на суп с разными видам мяса и и особых трав. Особенно его в том, что ингредиенты готовятся по отдельности, а потом встречаются в тарелке - бульон, мясо, травы.

Процесс этот крайне трудоёмкий и долгий. Поэтому, когда я забежала к тётушке Марии 25 ноября, застала её за очень увлекательным занятием. Подготовкой трав для рождественской минестры.

Процесс зачистки трав для рождественского неаполитанского супа
Процесс зачистки трав для рождественского неаполитанского супа

Мария покупает травы заранее. У неё в минестру идут: цикорий, эндивий, бурачник. Я долго привыкала к диковинным названиям, а для Италии это вполне будничные продукты.

Подозреваю, что в каждой семье существует свой собственный рецепт минестры. Как у нас рецепт борща или салата "Оливье".

Так вот травы нужно перебрать, промыть, потушить и заморозить прямо в собственном отваре. Накануне Рождества заготовки можно будет достать из морозилки и продолжить приготовление супа. За это время и другие ингредиенты постепенно будут подготовлены.

Цикорий, эндивий, бурачник только что с рынка
Цикорий, эндивий, бурачник только что с рынка

То что меня удивило больше всего, так это количество "травы", которое идет на суп. Мария бодро сообщила, что если обещают 6-7 человек, что 6 кг будет достаточно, а для нашего полного обычного состава ей приходится обрабатывать по 12 (!) кг трав! Вот почему она приступает к работе заранее.

Если честно, я поражаюсь выдержке и трудолюбию этой женщины. Из года в год она готовит традиционные неаполитанские блюда из своего детства, никому не разрешает себе помогать, но охотно рассказывает о том, как те же блюда готовили раньше.

Если вам интересно, как же в итоге будет выглядеть наша рождественская минестра, обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить специальный репортаж из-за праздничного стола.

А какие специфические блюда готовят к праздникам в вашей местности?

Приготовление минестры занимает несколько дней
Приготовление минестры занимает несколько дней
Спасибо, что дочитали! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<<, если хотите наблюдать за итальянцами вместе со мной!

Ещё об Италии:

Моя итальянская свекровь

7 отличий ИТАЛЬЯНСКИХ домов от РУССКИХ.

Еда
6,93 млн интересуются