Домашняя мягкая и сочная буженина из свинины настоящий деликатес, который станет шедевром новогоднего стола. Для приготовления буженины подходят бескостные части туши: шея, окорок, задняя часть. Специи для маринада и для запекания можно использовать по своему вкусу. Хорошо подходят готовые наборы специй "для мяса". Подавать буженину можно как в горячем, так и в холодном виде на бутербродах или в качестве закуски.
Каждый год у меня на столе вот такая закуска в различных вариациях, то нашпигую мясо морковкой, то обильно чесноком и всегда такая закуска заканчивается на столе первой.
Ингредиенты:
700 - 800 гр. мякоти свинины
2 ст. л. специй для мяса
1 ч. л. сушеного чеснока (по желанию)
для рассола:
1,5 литра воды
2 ст. л. соли
1-2 лавровых листа
1 ст. л. прованских трав
Приготовление:
1. Для приготовления рассола вскипятите воду с прованскими травами, солью и лавровыми листьями (для большего аромата лаврушку лучше подпалить). После чего остудить до комнатной температуры.
2. Свинину вымыть и поместить в рассол, чтобы она полностью находилась в воде. Мясо оставить в рассоле на ночь. Затем достать свинину из рассола и обсушить бумажными полотенцами.
3. Обмазать специями со всех сторон. Завернуть свинину плотно в фольгу, лучше даже в два слоя, чтобы не вытекал сок. Запекать буженину в течение 1 - 1,5 часов в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Вариация рецепта: Спустя час выпекания, достаньте буженину из духовке, разверните фольгу и промажьте горчицей с мёдом. Отправьте обратно в духовку еще на 20 - 30 минут, фольгу оставьте открытой. Так же в этот момент можно нашпиговать мясо пластинками чеснока.
Совет: Если планируете подавать буженину как холодную закуску, лучше остужать мясо, не разворачивая фольгу.
Нажмите "палец вверх", если понравился рецепт и обязательно подписывайтесь на канал. Для вас пустяк, а для меня показатель моих стараний. Делитесь рецептом в соц. сетях - это поможет развитию проекта. Буду очень признателен.