просто и быстро
Яйца пашот могут быть как отдельным блюдом на завтрак, так и вкусным элементом красивого бутерброда на жареных тостах:
Всё зависит только от ваших желаний, времени и наличия продуктов в холодильнике. Но, как минимум, у вас должны быть следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйца - 2 шт
Уксус - 1\3 столовой ложки
Соль - 1 ст. ложка
Вода - 1 литр
Воду разогреваем в кастрюле до слабо кипящего состояния. Добавляем ложку соли и треть ложки уксуса. Уксус нужен для идеально белого цвета
белка. На вкус он не особо влияет. Затем нужно размешать воду так, чтобы появилась воронка.
А потом быстро разбить яйцо и аккуратно вылить его в самый центр воронки так, чтобы его закрутило. Лучше разбить яйцо заранее в чашку,
а потом быстро вылить в кастрюлю. И варим совсем чуть-чуть, пока не схватится сверху белок. Желток внутри остается жидким.
Есть специальные ложки с дырками вроде глубокой шумовки, которые используют повара. И еще много других специальных ложек для яиц, но
вы можете выловить яйцо пашот и обычной шумовкой, если она широкая.
Не огорчайтесь, что у вас получится не с первого раза. Даже у опытных поваров что-то попадает мимо воронки или желток вылезает наружу. Легкие огрехи можно поправить столовой ложкой и придать красивую форму, но делать это нужно сразу после заливки яйца, пока оно не схватилось.
Яйца пашот очень вкусно есть просто на тосте. Но можно, конечно, добавить и ресторанных изысков, если есть время, настроение и изыски.
Например, крем из авокадо:
А потом и ломтики авокадо:
А потом помидоры, припущенный шпинат с кедровыми орешками, свекольный айоли, любую зелень и пену из пармезана. В общем, всё, что вы обычно добавляете к любому блюду на завтрак (ну, или нет).
Так же яйца пашот отлично заходят на тостах с подкопченной семгой и
сыром. Можете теперь готовить это всё дома. Или заглянуть на завтрак к шеф-повару Алексею Страхову в ресторан Moregrill прямо напротив метро "Кузнецкий мост" в Москве. При заказе любого пункта из меню завтраков вам еще положен бесплатный бокал игристого, кстати. А еще там готовят потрясающий Surf&Turf. И вафли, рецептом которых Алексей поделился здесь.