Одним из главных природных сувениров Крыма долгое время была ракушка моллюска рапана с красивыми завитками снаружи и ярким глянцм внутри.
Торговцы сувениркой предлагали туристам увести с собой частичку воспоминаний, ведь приложив ее к уху, можно слышать шум морского прибоя.
Сегодня как сувенир он не востребован, зато в гастрономической сфере стал деликатесом. Мясо рапана ценится вкусовыми качествами и высоким содержанием белка.
Почти в любом серьезном ресторане Крыма вы найдете его в меню. Стоят такие блюда недешево и вы поймете почему.
Хищный мигрант
Мало кто знает, что рапан стал визитной карточкой Крыма только с середины 20 века.
Этот пришелец, как большая улитка прилипал к днищам советских торпедных катеров и мигрировал к нам из Тихого океана с 1947 года.
В Черном море моллюск не растерялся и уничтожил почти всех гребешков и устриц. Учитывая, что у него не было главных врагов - морских звезд, он начал стремительно размножаться.
Люди, потерявшие свои уловы из-за рапана вскоре обнаружили, что и сам моллюск съедобен. Вот такая получилась пищевая цепочка.
Калорийный деликатес
Доказано, что его мясо способствует активации желудочного сока, а это значит, что белок, которым он богат, почти полностью усваивается человеческим организмом.
Белка в рапанах в два раза больше чем в мясе рогатого скота или птицы. Он рекомендуется в пищу для поддержания общего тонуса, но приготовить его не так-то просто.
Читайте также «Как приготовить блюдо из мяса рапана».
При неумелых действиях мясо может стать твердым как резина, поэтому от повара требуется особое внимания и короткая тепловая обработка.
По разным оценкам вкус рапана напоминает кальмара или осетрину. Его мясо сочетается с другими морепродуктами, грибами, лимоном, жареным луком.
Из него готовят наваристые супы, отбивные, шашлычок, пельмени и салаты.
Елена Озаренко
Фото: donuzlav.com, myanapa.ru, olx.ua, kenguru.od.ua