1. Ламаджо
Оно же армянская пицца. Тонкая открытая лепешка с размазанным по верхности провернутым мясом.
2. Яичница с помидорами
Идеальное блюдо на завтрак. Весь секрет в помидорах. В очень вкусных помидорах.
3. Спас
Кисломолочный густой суп с редкой крупой или рисом. Идеален после обильных алкогольных излияниях.
4. Камац мацун.
Он же сцеженный мацони. Подается и как самостоятельная закуска с лавашем и как соус, подходящий практически ко всему что есть на столе.
5. Женглялов-хац
Армянские кутабы с использованием более 10 видов трав.
6. Хаш
Крайне нефотогеничный, но вкусный густой бульон из говяжьих ног. Требует мужества, самоотдачи и большого количества сопутствующего алкоголя.
7. Кюфта
Избитое до неузнаваемости в консистенцию плотного теста мясо, откуда убирают все волокна и варят полученную смесь в кипящей воде. Подается горячим с щедрым куском сливочного масла.
8. Толма она же долма
Вкуснейший говяжий фарш, завернутый в нежнейшие виноградные листья идеального пальчикового размера. Все остальное – вольная интерпретация народной фантазии.
9. Ариса
Томленная почти сутки каша из зерна и курицы, которая растворяется в процессе варки, оставляя после себя голые кости, которые извлекают перед подачей.
10. Авелук
Он же конский щавель. Нежная и пикантная трава, которая подается либо в виде самостоятельно холодной закуски, либо в супе с зерновыми.
На самом деле об армянской еде можно писать бесконечно, поэтому самое верное -попробовать все самому. Присоединяйтесь к моим группам в туре по Армении в марте и на майские.