Издавна хлеб считался символом достатка и благополучия, одним из ценных продуктов питания и средством спасения людей от голода. Встреча наша с хлебом происходит ежедневно. Ни один праздничный ужин нельзя провести без него. Вспомните, даже на свадьбе без него не обходятся - родители встречают молодоженов хлебом и солью. Хлеб - универсальный помощник: на завтрак - бутерброд, на обед с супчиком, а если зачерствеет - не беда, насушите сухари.
Белый хлеб
дрожжи - 25 гр
молоко - 1,5 стакана
соль - 1 ч.л
сливочное масло - 1 ст.л
мука - 400 гр
В подсоленное молоко добавляем дрожжи, засыпаем муку.
Хорошо перемешиваем, добавляем растопленное масло. Хорошо вымешиваем тесто.
Заполняем приготовленную хлебную форму. Даем подняться и выпекаем хлеб 60 минут . Сначала на небольшой температуре, а затем включаем максимум, чтобы он подрумянился.
Если вы хотите присластить хлеб - добавьте немного сахара и кардамона.
Теперь пару секретов экономной хозяйки:
- Если вы храните хлеб в хлебнице, то реже 1 раза в неделю убирайте крошки и промывайте слабым раствором уксуса.
- Подсушенный хлеб намного полезнее свежеиспеченного (готовьте гренки, сухарики).
- Чтобы сохранит свежесть хлеб дольше - хлебницу положите кусочек яблока или поставьте солонку.