Норвежцы гордятся своими продуктами и их качеством. Простой пример. Мало кто из русских людей при вопросе о вкусовых качествах и составе колбасы на прилавках российских магазинов дадут положительную оценку этому продукту.
Норвежцы, с которыми я разговаривала о качестве колбасных изделий на прилавках, уверены,что местная колбаса производится из мяса животных, выращенных здесь же. Действительно, частенько можно видеть пасущихся коров и овец. Очень много лошадей.
На витринах колбаса десятков видов преимущественно в нарезке.
До сих пор можно встретить такое вот фермерское производство. Хотя я колбасу покупаю редко. Не являюсь любителем этой продукции, предпочитая самой готовить мясо и рыбу. Мы зашли в этот небольшой цех и прямо на месте купили копченую форель и лосиные котлеты.
Здесь не очень многочисленная плотность населения и все про все знают. Присутствует некая местечковость менталитета. Поэтому обмануть норвежца некачественным продуктом сложно. Например, семгу мой муж покупает только производства ферм, где, как он считает, условия содержания рыбы лучше по сравнению с соседними.
В Норвегии выпускают много натуральных продуктов с соблюдением технологий, вырабатывавшихся зачастую веками. При этом получают высокую цену и высокое качество.
Раньше под влиянием рассказов о том, как русским людям за границей не хватает вкуса своего, русского, ржаного хлеба, я думала, что буду испытывать нечто подобное, живя в Норвегии. Но не тут-то было. Обычный хлеб из супермаркета, что мы покупаем здесь, оказался очень вкусным. Выпекается он на маленькой ферме неподалеку. По мнению мужа - норвежца, фабричный хлеб на вкус не хуже, но он предпочитает поддержать фермера, покупая именно его продукцию.
Хлеб мы храним в холодильнике или в морозилке, поскольку он довольно полновесный, и много мы его не едим. Только по 3 куска для бутербродов и едим их не каждый день,предпочитая что-то другое на завтрак. При комнатной температуре здешний хлеб черствеет через несколько дней и вкусовые качества свои сохраняет дольше российского. В среднем он весит около 700гр.
Хлеб в королевстве - не всему голова, это точно. К обеду и ужину не подается, едят его мало.
Непременный атрибут всех пищевых супермаркетов - такая машина для нарезки хлеба. Очень удобно.
Иногда мне после велосипедной прогулки хотелось хлебушка с кусищем сливочного масла. Для мужа это выглядело странно и он даже сфотографировал такой мой гастрономический изыск.
Чем, на мой взгляд, Норвегия может гордиться - это сыры местного производства. Недавно в Бергене состоялся международный конкурс сыроваров со всего мира World Cheese Awards, где состязались почти 3500 сортов сыра из 40 стран. "Cырные державы"- Италия, Швейцария, Франция, Германия, Голландия привезли в Норвегию на конкурс большое количество своей лучшей продукции. Сюрпризом конкурса стало рекордное участие местных норвежских сыров: 175 разновидностей этого любимого норвежцами продукта отстаивали сырную честь страны.
Главную премию получил не представитель "сырных держав ", а местный норвежский сыр" Фанауст" ( "Fanaost"). Он производится фермерским хозяйством Устегорден совсем недалеко от нас, в окрестностях Бергена. Серебро - тоже у норвежского сыра " Хельфейт"( "Helfeit"). Это -разновидность коричневого козьего сыра, производимого на ферме Стурдален Гардсбрюк в местечке Тинн в Телемарке.
Я обычно покупаю сыр" Norvegia"("Норвегия") типа "Гауда" . Нравится соотношение в нем цены и качества, и, насколько мне известно, это - самый продаваемый в Норвегии сорт сыра по статистике. Ранее норвежцы сами не умели производить подобные сыры и поэтому закупали их у голландцев. Но сейчас они научились готовить их не хуже прочих европейцев. Сыр Norvegia - с небольшими круглыми отверстиями, слегка кисловатый на вкус, напоминает мне вкус сыра в советском детстве.
Самый необычный из сыров тут, на мой взгляд, Brunost ( "коричневый сыр"). Это чисто норвежский сорт, имеющий сладковато-соленый вкус. Для его приготовления молоко, сливки и сыворотку кипятят 5-8 часов, пока жидкость не испарится. Молочный сахар при этом карамелизуется, придавая сыру его совершенно особый вкус и шоколадно-коричневатый цвет. Попробовав раз брюност, его невозможно спутать с чем-нибудь другим. Все сыры норвежцы нарезают сырорезкой ostehøvel.
Нравится мне и популярная здесь рыбная икра, вырабатываемая из трески с добавлением специй и растительного масла. Икра эта обладает приятным солоновато-пряным вкусом и. Норвежцы обычно намазывают ее сверху на бутерброд с сыром.
Еще один продукт, весьма здесь популярный - это арахисовое масло. Я никогда не ела его в России и помню только, что мармоны, обучавшие меня английскому языку, не мыслили свою пищу без этого масла.
Молоко и кефир в Норвегии великолепного качества и разной жирности. То же можно сказать и о сметане и сливках. А вот творог на здешних прилавках - только одного вида и мне не очень нравится. Продукт этот здесь не популярен. Сливочное масло норвежцы едят мало. Предпочитают маргарины. Здесь оно одного вида, производства концерна ТИНА. Ничего особенного сказать не могу. Знаю только - если у норвежцев написано на упаковке, что выработано из коровьих сливок - значит, так оно и есть.
Местный мед, кристаллизуясь, имеет консистенцию топленого масла - мягкий и легко намазывается на хлеб. Здесь много вереска, и свойства меда во многом этим объясняются. Обычно на этикетке приводятся данные, c каких растений мед был собран и где, с указанием телефона пасечника.
Конфеты продаются по одной цене - просто подходишь и выбираешь, накладывая ковшичком в пакетик, какие понравились. Я предпочитаю молочно - шоколадные. Много достаточно вкусных жевательных конфет. Я обычно пробую, прежде чем покупать незнакомый мне сорт. Здесь нет надписи, что пробовать запрещено. Удивляет, что много продается конфет с лакрицей. Их легло отличить по черному цвету. Такого я в России не встречала. На мой взгляд - не вкусно. С лекарством от кашля ассоциируется. Но на вкус и цвет...
Подавляющее количество брендов, представленных на местном продовольственном рынке - норвежские. По словам мужа, несколько лет назад появлялся немецкий продуктовый супермаркет, но вскоре исчез c рынка, поскольку норвежцы предпочитали покупать свои продукты.
О ценах я не пишу, этому вопросу посвящены другие мои статьи. Спасибо за внимание к моему творчеству. Ставьте лайки, пишите в комментариях, что хотелось бы узнать о Норвегии.
.