Крыжовник (Grossularia)
Крыжовник (Grossularia), род многолетних растений семейства крыжовниковых. Кустарник достигает высоты больше 1,5 метров. Побеги куста с шипами. Листья чуть похожи на кленовые. Цветки чаще обоеполые. Ягода крыжовника, на самом деле, ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или с пушком.
Ягоды крыжовника бывают белыми, жёлтыми, зелёными, красными, пурпуровыми и даже чёрного цвета.
Английское название gooseberry («гусиная ягода») и французское groseillier epineux («острая смородина») - указывают, как рано европейцы начали использовать крыжовник в качестве основы для соусов, в которых кислота противопоставляется жирности мяса или рыбы. При этом ягоды совсем не обязательно кислые. Когда их собирают зрелыми, они сладкие и сочные. Среди множества крыжовников существуют ягоды четырех цветов: желтые, зеленые, красные и белые. Некоторые покрыты волосками, другие изогнуты, некоторые гладкие и обладают цветом бледным, как жемчуг, а другие почти что черные.
Ribes grossularia вызывала мало интереса в основной части Европы, но на севере Англии, особенно в графстве Чешир, ее оценили очень высоко.
Начиная с 1786 года проводились ежегодные соревнования, чтобы оценить самый большой крыжовник, в середине XIX века существовало 250 обществ любителей крыжовника в Британии. Ягода-рекордсмен весила более 60 г. В Британии домашние пироги и консервы из крыжовника очень популярны.
Среди самых типичных британских блюд - «крыжовниковый дурак» (крыжовенный кисель с взбитыми сливками), в нем крыжовник смешивается со взбитыми сливками, которые можно приправить бузиной.
Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников в саду, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Ягоду крыжовника вкусные и мягкие. Плоды употребляются в пищу свежими, или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина.
В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата.
Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается насекомыми-вредителями.
Еще полсотни лет назад по всей Европе можно было встретить заросли дикого крыжовника. Теперь же это исключительно культурный кустарник.
Плоды крыжовника содержат различные углеводы, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, значительное количество солей кальция, калия, железа и фосфора. В народной медицине настои и отвары плодов крыжовника принимают как болеутоляющее, мочегонное и слабительное средство. Врачи рекомендуют крыжовник при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Институт питания РАН считает необходимым довести потребление ягод и продуктов переработки крыжовника до 1,7 кг в год.
Целебные свойства ягод крыжовника хорошо известны. Они полезны при хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, анемии. Крыжовник зарекомендовал себя как желчегонное и мочегонное средство, а также при пониженной прочности кровеносных сосудов и связанных с этим кровоизлияниях.
Из крыжовника можно сварить “изумрудное” варенье: 5 стаканов не совсем дозревших ягод крыжовника, желательно одинакового размера, очистите от семян. Залейте холодной водой. Вскипятите, и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залейте 2 стаканами образовавшегося сока, процеженного, без ягод и листьев, и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2–3 минуты до окончания варки добавьте десяток вымытых вишневых листьев (они так и останутся в варенье), дайте снова закипеть – “изумрудное” варенье готово.
Ягоды крыжовника, обладающие уникальной мякотью, особенно хороши в десертах, запеченные целиком.
Народная медицина рекомендует употреблять крыжовник при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего и слабительного средства отвар крыжовника.
При расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения. При излишней полноте полезно есть ягоды крыжовника, особенно детям и пожилым людям. При туберкулезе кавказская медицина рекомендует настой листьев растения.
Поскольку ягоды крыжовника содержат до 2% клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам.
Вкус: Недозрелый крыжовник твердый и обладает острым вкусом. У зрелой ягоды желеобразная мякоть со сладким освежающим вкусом.