Прошлым летом я и еще несколько товарищей сплавлялись на катамаранах по рекам Мурманской области. Около 10 дней были мы в пути, жили в палатках, еду готовили в котелках. Весело, шумно, красиво. Но в конце водного похода уже сладостей оставалось мало, и хотелось чего-нибудь вкусное.
Солнечное утро, лес и черника
Ранним утром, когда лагерь еще спал, я решила прогуляться по лесу. Вокруг царила таинственная тишина, лишь изредка нарушаемая раскатом храпа моих товарищей. Запах хвои, пение птиц, капельки росы на траве – так здорово не спеша пройтись по сосновому лесу!
Кое-где росла черника. Почему бы не побаловать себя, а заодно и нашу бойкую команду лесными ягодами? Я собирала чернику, представляя, как буду ее аппетитно есть с овсянкой на завтрак.
Ягод было мало в тех местах. Чтобы собрать 1литр, мне понадобилось пару часов. Но мысль, что вот-вот съем вкусный завтрак грела и придавала сил.
Когда я вернулась в лагерь, все уже проснулись. Кто-то суетился у костра, кто-то собирал палатки. Я помыла чернику, поставила котелок для овсянки и уже почти ощутила во рту неземной вкус ягод, как неожиданно ко мне подошел инструктор.
Притаившийся тигр и ускользнувшая добыча
Инструктор обрадовался, увидев чернику, и предложил то, чего я никак не ожидала:
- Отдай ягоды мне, я знаю, что можно с ними сделать, - сказал С.С.
Как тигр, медленно подкрадывающийся к добыче, я стала аккуратно спрашивать, что он хочет с ягодами сделать.
- Сегодня будут галушки с черникой, - отрезал инструктор.
Словно тигр, упустивший добычу из цепких лап, я огорчилась.
«Овсянки с черникой не будет», - промелькнуло в голове.
Сердце упало.
Помешивая кашу, я грустно смотрела на чернику.
Макароны в термосе – главный ингредиент блюда
Завтрак оказался ничем не примечательным: обычная овсянка обычным походным утром.
Наш инструктор – опытный турист. За его плечами десятки лет пеших и водных походов. В лесных условиях он научился готовить из ничего.
Надежда вкусно поесть чернику теплилась.
Вечером мы сделали привал, развели костер и поставили палатки.
Когда все сели у костра, С.С. достал термос.
Каково же было мое удивление, когда я в термосе вместо чая увидела самый главный ингредиент предстоящего блюда – макароны в воде.
«Это шутка?» - подумала я. – «Черника с макаронами? Серьезно?»
Ранний подъем, два часа гимнастики в лесу, томящее ожидание нежного вкуса – и все это было ради этого?
Вид тестообразных макарон убил последнюю надежду
Макароны были залиты кипятком с самого утра. К вечеру они превратились в комкообразное жидкое тесто, плавающее в термосе.
Глядя на «галушки», последняя надежда исчезла: такое есть невозможно.
Я занялась костром, время от времени бросая беглые взгляды в сторону «галушек».
Инструктор перемешал тестообразное «нечто», полил ладони маслом и стал из этого «нечто» лепить шарики. Готовые макаронные «фрикадельки» он бросал в кипящую воду.
Когда все галушки оказались в воде, С.С. взял чернику, добавил в нее сгущенку и тщательно перемещал. Сваренные галушки он разложил по тарелкам и залил чернично-сгущеночным «соусом».
Галушки с черникой и сгущенкой – это необыкновенно вкусно!
Я не ожидала, но десерт оказался просто волшебным. Тертая черника со сгущенкой и галушки – это вкус сладких деревенских вареников!
Состав макарон – вода и мука. Немного кипятка – и они превращаются в тесто, из которого можно лепить шарики.
Галушки с черникой - это вареники наоборот: вместо сладких ягод внутри теста, они получаются снаружи. А пару ложек сгущенки превращают блюдо в сказку.
Как говорится в походных условиях: «Сгущенкой кашу не испортишь!»
Подписывайтесь на канал, читайте новые истории, будьте с нами! Ваша улыбка и теплое слово так нужны на нашей уютной кухне!
Камилла - все вкусно и мило!