Делимся хитростями, как сохранить урожай до весны. Обеспечить правильные условия хранения — это только полдела. Важно также правильно сажать, собирать и подготавливать овощи.
Чтобы урожай хранился долго, следуйте нехитрым правилам:
- Прежде чем сажать овощи, почву надо обеззаразить.
- Для посадки выбирайте среднеспелые и позднеспелые культуры, а также невосприимчивые к болезням сорта, они рассчитаны на длительное хранение.
- Перед зимовкой тщательно переберите урожай и удалите экземпляры с дефектами. Овощи лучше размещать на хранение, когда наступят холода.
- Хранилище нужно тщательно почистить, просушить и обеззаразить. Для обработки подходит побелка свежегашеной известью (2,5 кг и 100 г сульфата меди на 10 л воды). Также можно использовать хлорку, разведя ее в соотношении 400 г на 10 л воды. Либо приобретите специальные препараты. Не повредит и «санобработка» самих овощей.
- Хранилище должно быть как следует охлажденным.
Условия для хранения различных культур
Для корнеплодов оптимально поддерживать температуру в районе 0–2 градусов и относительную влажность около 90–95 %. Их размещают в ящики или корзины либо насыпают на пол горкой высотой 0,75 м.
Морковь для лучшей сохранности рекомендуется предварительно «искупать» в растворе глины и воды, просушить как следует и разместить по ящикам. Помогает сохранить эту культуру пересыпка сырым чистым песком. Главное, чтобы морковки не касались друг друга.
Свеклу, брюкву, репу, пастернак тоже размещают на зиму в ящиках или на полу.
Для картофеля желательно обеспечить температуру 2–3 градуса и уровень влажности воздуха 85 %. В идеале его нужно сложить в ящики, но если нет такой возможности, можно и горкой на полу или в выкопанной двухметровой яме. Сверху картофель присыпьте слоем песка толщиной 5–10 см и землей. Зимой яму следует утеплить опилками, сухими листьями. Не смешивайте разные сорта, потому что они имеют разные способности к хранению.
Белокочанная капуста хранится в помещениях на деревянных поверхностях либо в подвешенном состоянии — можно связать вместе по 2 штуки и развесить на балки.
Лук/чеснок любят сухость. Для хранения их помещают в ящики или сплетают косами.
Тыкву можно поместить в прохладное помещение и накрыть высушенной травой.