У этого растения есть много разных названий. Его часто называют индийским или китайским огурцом, вьетнамским кабачком, горлянкой или бутылочной тыквой. Его родина – Юго-восточная Азия. Он является представителем семейства Тыквенные. Лагенария – растение, которое растет во влажных тропиках. Она любима и популярна в странах Южной Азии.
Нечасто это растение увидишь у кого-то на дачном участке. Однако оно все чаще стало появляться в нашей жизни, принося истинное эстетическое удовольствие.
Лагенария – описание
Что же собой представляет лагенария?
Это большая, ползучая, покрытая пушком лиана с граненым стеблем длиной до 26 см. Она является однолетним растением со светло-зелеными плодами, которые при созревании слегка желтеют. Основной стебель имеет боковые отростки длиной до 3-4 м. На лианах расположены гофрированные листья в виде пятиугольника. Цветы лагенарии, растущие в пазухах листьев, имеют трубчатую форму и раскрыты в основном в ночное время.
Вьетнамский кабачок может приобретать разные причудливые формы. Растет он достаточно быстро. За 24 часа его плети могут подрасти на 12-15-см, а плоды – до 11 см. Сам плод часто бывает цилиндрической или змеевидной формы и может достигать в длину до 2-х метров.
На одном растении сразу можно увидеть и плоды, и нежные крупные цветки, по форме напоминающие бокал. Цветы лагенарии обворожительно красивы. В утреннее время соцветия имеют светло-кремовый оттенок, а вечером они чистого белого цвета.
Интересный факт: лагенария очень древнее и загадочное растение, которое упоминается в древних летописях Китая. В те далекие времена ее называли «царицей овощей». Ею восхищались и любовались. Выращивали эту красавицу как декоративное растение в саду императора. Из плодов делали необыкновенной красоты вазы, которые император дарил своим преданным подданным.
Как используют вьетнамские кабачки?
Блюда из вьетнамских кабачков
Для приготовления блюд используют молодые плоды длиной 40-50 см с нежной тонкой кожурой. Очень вкусные получаются фаршированные плоды лагенарии и икра из нее. Годится вьетнамский кабачок для салатов и оладий, его можно солить и мариновать. Если плоды лагенарии немного перезрели и их кожица затвердела, нужно снять ее, а середину можно пустить на приготовление блюд.
Характерные особенности вьетнамского кабачка
Хоть лагенария и напоминает кабачок, она имеет ряд отличительных особенностей:
• Урожайный и нетребовательный в выращивании вид растения;
• Быстрая всхожесть (от 9 до 16 дней);
• Подходит для выращивания на наших почвах;
• Имеет прекрасный вкус (напоминает огурец);
• Обладает высокими диетическими качествами;
• Необычный вид растения можно использовать в оформлении приусадебного участка;
• Можно отрезать часть кабачка, и он после этого все равно будет расти (длинноплодная разновидность). При этом срез подсыхает и покрывается молодой кожурой. Плоды вьетнамского кабачка полностью можно не снимать, а частично подрезать по мере необходимости и употреблять в пищу;
• Из более зрелых плодов можно приготовить посуду (она легкая и крепкая, не трескается, в нее входит от 4.5 – до 9.6 мл жидкости) или сувениры.
Выращивание лагенарии
Лагенарию нужно выращивать на специально подготовленной опоре – в виде вертикального каркаса. Это дает возможность плодам расти более ровными и длинными.
Каковы способы выращивания?
Как и любая тыквенная культура, вьетнамский кабачок может выращиваться посевом семян непосредственно в открытый грунт или с помощью рассады.
Метод №1: посев лагенарии в открытый грунт можно проводить в то же время, что и посев других тыквенных культур. Поливать умеренно.
Метод №2: заранее вырастить рассаду и с наступлением тепла высадить ее в грунт. Семена лагенарии высевают в небольшие емкости в первых числах апреля. Почву можно использовать обычную, плодородную. Поливать по мере высыхания почвы. Высаживать в открытый грунт необходимо во второй половине мая, когда уже установиться теплая погода и немного прогреется почва.
Опыление лагенарии
ВАЖНО! Лагенария имеет свойство цвести ночью, а так как в этот период не летают насекомые опылители, то рекомендуется опылять цветки искусственным путем. Чтобы провести опыление нужно сорвать мужской цветок и оборвать у него лепестки. Затем центральную часть мужского цветка несколько раз с осторожностью ввести в женский цветок. Одним мужским цветком можно опылить несколько женских цветков. Таким образом, можно повысить урожайность длинноплодной лагенарии. Женские цветки отличаются от мужских: мужские не имеют плодоножки.
Выращивание вьетнамского кабачка дело довольно простое и не очень затратное, нужно только запастись терпением и приложить немного усилий.
А тут можете прочитать о выращивании привычных нам кабачков.