Мексиканская сальса - это острый томатный соус. Однако мой российский вкус подсказал мне более мягкий его вариант. Он нравится всем, кто отведал его - с разными гарнирами, лепёшками и просто с хлебом.
Для овощного соуса нам понадобятся:
*50 гр моркови,
*50 гр горького перца,
*100 гр болгарского перца,
*100 гр молодого кабачка или цукини,
*500 гр помидоров,
*1,5 чайной ложки соли,
*чайная ложка сахара,
*кусочек имбиря 1 см толщиной,
*столовая ложка томатной пасты,
*столовая ложка муки,
*стакан воды,
*молотые пряности: смесь перцев, куркума, гарам масала или приправа для гриля, асафетида или чеснок,
*сушёные или свежие травы на ваш выбор,
*две столовых ложки масла для жарки.
Имбирь натрём на мелкой тёрке и положим его в разогретое на сковородке масло. Следом кладём нарезанную небольшими кубиками морковь, посыпав её гарам масалой или приправой для гриля. Помешаем и оставим под крышкой минуты на три. Горький перец нарежем мелкими кубиками, посыплем сахаром и отправим на сковородку, болгарский перец также нарежем и добавим в сковородку. Накроем её крышкой и оставим тушиться минут на пять. В это время порежем мелкими кубиками кабачок или цукини и тоже отправим на сковородку к овощам. Всё посолим, поперчим, посыплем куркумой и асафетидой и потушим при помешивании ещё минут 5.
Теперь добавим в смесь мелко нарезанные помидоры, доведем их до мягкости под крышкой несколько минут. В стакане воды разведём столовую ложку томатной пасты и столовую ложку муки. Выльем этот раствор в сковордку с овощами, перемешаем и доведём до загустения. Снимем с огня и посыплем зеленью. Вкуснейший соус готов!
В Индии с подобными соусами едят рис и лепёшки чапати, в Мексике - кукурузные лепёшки тортилья. Я приведу рецепт лепёшек, которые очень понравились моим друзьям из Индии. Один даже сказал, что такие вкусные чапати готовит только его мама.
Тесто, довольно плотное и эластичное, замешивается из стакана кефира или сыворотки, 2-х столовых ложек масла без запаха, половины чайной ложки соли и столько же соды, примерно 2 стаканов муки (смесь цельнозерновой и высшего сорта или муки первого-второго сорта). Даем тесту полежать от двух часов до суток в целлофановом пакете в холодильнике. Отрезаем небольшие кусочки и раскатываем на подсыпанной мукой поверхности тонким слоем. Жарим на сухой и очень горячей сковороде до румяных пятнышек с двух сторон. Снимаем и сразу смазываем топлёным маслом. Есть эти лепёшки нужно свежими. С ними можно сделать шаурму с овощами.
Если вам понравился рецепт, отметьте, пожалуйста, его лайком! Подписка на наш блог гарантирует вам знакомство с новыми изысканными и оригинальными блюдами!