Пока еще экзотичная для наших огородников культура, топинамбур очень неприхотлив. Он любит свет, может расти в виде живой изгороди (по внешнему виду напоминает подсолнух) на одном и том же месте много лет. Он морозостоек, не требователен к поливу и удобрению почвы.
Некоторым не нравится именно это его свойство: тому, кто решил больше не сажать топинамбур, от него сложно избавиться.
Тем не менее в клубнях этого растения содержится много полезных веществ, он очень полезен для диабетиков, его можно выкапывать ранней весной в период дефицита витаминов. Поэтому выращивание его целесообразно.
Размножается топинамбур корневищем. Достаточно посадить один клубень и через некоторое время можно получить небольшую плантацию топинамбура. Высаживать его можно в марте после схода снега на глубину 8-12 см на расстоянии около 70 см. Можно высаживать под зиму за 15 дней до морозов.
По осени стебли растения удаляют так, чтобы было видно, где выкапывать клубни. Часть урожая можно снять до морозов осенью, часть – ранней весной. Но с теплом начнут разрастаться стебли и клубни утратят свой вкус и пользу. С этого момента топинамбур приобретает декоративную функцию и разрастается клубнями. А осенью опять можно снимать урожай.
Поливать топинамбур следует только в засушливый период, обычно ему хватает атмосферных осадков.