Сегодня моё внимание будет уделено корейскому супу Кимчи кук. Суп Кимчи, - одно из популярных в корейской кухне блюд с добавлением кимчи, коих в ней множество. Кимчи может подаваться на стол просто так. Кстати, капусту кимчи в корейской кухне относят к основным блюдам (хотя не только капуста может удостоиться оказаться заквашенной с этим острым соусом, но и редис, дайкон или огурцы, или любые сезонные овощи). Кимчи добавляют в супы, с ней тушат мясо, овощи, тофу и т.д., ее добавляют в начинки для пельменей, пирожков, драников, зраз и блинов. Есть даже сорт колбасы, куда также добавляют кимчи. С кимчи готовят суп, который снимает похмелье.
Кимчи в Корее настолько любимо и популярно, что в 1996 году представители Южной Кореи заявили, что кимчи, приготовленное в Японии (где оно тоже чрезвычайно популярно), не соответствует традициям приготовления этого национального корейского блюда и, соответственно, не может называться кимчи.
Вернемся же к приготовлению самого супа Кимчи, рецепт которого абсолютно несложен. В воду добавляют острую перцовую пасту Кочудян и белый сахар, нарезанную небольшими кусочками капусту кимчи (вместе с рассолом), кусочки свинины и варят полчаса, затем добавляют кубики тофу. Суп получается достаточно острый, со слегка ощутимым сладким вкусом. Кубики тофу прекрасно сочетаются с капустой, мясом и острой пастой. Степень остроты можно регулировать количеством острой пасты Кочудян, а для смягчения остроты к супу подают пресный рис.
В Москве превосходный, на мой вкус, Кимчи кук можно попробовать в известном корейском ресторане Белый журавль. Думаю, такое блюдо многими будет оценено на высший балл.