Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: если за кулером или механической помпой для воды ухаживать ненадлежащим образом, вместо пользы они могут принести вред.
Описаны случаи, когда в накопителях воды обнаруживалась слизь, плесень, колонии бактерий и неорганические примеси. И тогда употребление воды из кулера может стать причиной кишечных инфекций.
Примеры - отравление и острая кишечная инфекция 26 детей в лагере «Орленок» Челябинской области, массовое отравление учеников в центре образования №1452 г. Москва.
Требования СанПиН к питьевому режиму в школах
Питьевой режим в школах регламентируется нормами СанПиН 2.4.2.2821-10 с изменениями на 2016 год для школ.
Что нужно знать. Самое важное!
Согласно п.1.3-1.4. Санитарные правила распространяются на все общеобразовательные организации и являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с ... воспитанием и обучением обучающихся.
Согласно п.8.3-8.6 Общеобразовательные организации обеспечивают водой, отвечающей гигиеническим требованиям к качеству и безопасности воды питьевого водоснабжения. ...питьевой режим обучающихся организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями .
Согласно п.13.1 Руководитель общеобразовательной организации является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил.
В ряде случаев может наступить ответственность по Статье 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Правила санитарной обработки кулеров
Поэтому, используя для питьевого водоснабжения кулер, необходимо следовать рекомендациям Международной ассоциации бутилированных вод (IBWA) и инструкциям производителей кулеров, в том числе:
1. Регулярно проводить санитарную обработку кулеров в специализированных сервисных центрах. Санитарную обработку кулера рекомендуется производить не реже одного раза в 6 месяцев.
2. В помещениях с повышенным фактором риска (больницы, школы, детские учреждения) санобработку рекомендуется производить не реже одного раза в 3 месяца.
3. В производственных помещениях (мастерские, заводские цехи, склады) санобработку рекомендуется производить не реже одного раза в 3 месяца.
4. Санитарная обработка кулера подразумевает дезинфекцию кулера от микробов, очистку кулера от накипи и промывку кулера.
5. Профилактика кулера должна проводиться строго специалистами
6. Для дезинфекции необходимо выбирать только сертифицированные дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, официально зарегистрированные в РФ и имеющие инструкцию по использованию.
Итак, руководство и персонал школы (и родители) заинтересованы в квалифицированном обслуживании устройств питьевого водоснабжения с выдачей Актов выполнения работ.
Спасибо, что вы с нами! Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"