Найти в Дзене
Огород городить

Нут - турецкий горох. Как его сажать и выращивать

Как ни странно, эта южная культура весьма неприхотлива. Нуту не важно, кто рос на грядке до него, сам же он удобряет землю азотом, его можно сажать просто для удобрения почвы.


Перед посадкой необходимо глубоко вскопать землю для того, чтобы к корешкам поступало больше воздуха. Это способствует образованию азота на корешках и увеличивает урожайность. При перекопке следует удалить все сорняки и их корешки. Затем делаются бороздки и высаживаются семена на глубину 8 см. Между семенами в рядах и между бороздками расстояние 20 см. Из семян вырастают кустики, они не плетутся, подвязывать их не надо. Прорастают семена уже при трех градусах тепла, спокойно выдерживают заморозки до -8 градусов. Поэтому оправдана ранняя посадка нута.


Нут медленно испаряет жидкость, поэтому не требует частого и обильного полива. Его корень уходит вглубь на метр и достаточно будет атмосферных осадков.


Нут созревает одновременно, стручки с горошинами не растрескиваются, кустики не падают на землю. Кустики следует собрать и обобрать с них стручки. Затем стручки подсушивают в тенистом проветриваемом месте и после просушки лущат горошины. Лущение горошин можно оставить на долгие зимние вечера. Ботву можно закопать в компостной яме. Шелуху от стручков можно использовать для мульчирования почвы (для уменьшения испарения влаги из нее).

Еда
6,93 млн интересуются