Найти тему
Телефакт

Как выбрать качественный яблочный сок?

Российская система качества подвела итоги глобального исследования пакетированного яблочного сока. В нём 33 торговые марки проверили по 38 показателям. Теперь ученые точно знают, как выбрать качественный сок и делятся секретами.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

К слову, опасных и серьёзных нарушений исследователи не нашли. Не было в образцах опасных химических соединений, сахарозаменителей, подсластителей и синтетических красителей, плесени и микроорганизмов. Удалось развенчать и большинство устоявшихся мифов о продукте.

«Водоподготовительные станции обеспечивают очистку воды от механических примесей и железа, а также снижают показатели жесткости воды и содержания солей, которые могут повлиять на качество приготавливаемых продуктов. Высокие значения содержания натрия показывают недостаточно хорошую работу всей системы водоочистки на предприятии», - объясняет руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

«Эталонного» яблочного сока не существует, так как есть множество сортов яблок, отличающихся природным содержанием сахаров, кислот, экстрактивных веществ. Все это влияет на вкус яблок – и, соответственно, вкус яблочных соков будет различаться. Однако по вкусу, цвету и запаху покупатель должен догадаться, из какого фрукта и овоща сделан продукт.

Чтобы приобрести качественный сок, нужно досконально изучить упаковку. Важно убедиться, что он не просрочен, а сама тара целая. Стеклянная бутылка должна быть полностью герметичной. Так же обязательно на этикетке название продукта. Правильное наименования «Яблочный сок», «Сок яблочный», «Сок из яблок».

Весь сок можно разделить на два вида: прямого отжима и восстановленный. Информация об этом также должна быть указана. Кстати, в основе второго лежит концентрированное пюре, а не порошок.

Пищевая ценность должна быть указана не только в 100 граммах или милиллитрах, но и в одной порции продукта. А вот состав яблочного сока производителю разрешено не указывать. Если сок восстановленный, на упаковке обязательно указание на этот факт. А если продукт предназначен для детей, должна быть соответствующая надпись.

Осветленный яблочный сок – прозрачный, массовая доля осадка в нем не превышает 0,3%. Яблочный сок с мякотью – сок, содержащий более 8% мякоти яблок от общего объема сока. На этикетке яблочного сока может быть надпись «Без добавления сахара».

По итогам исследования эксперты выяснили, что лучшие соки делают в Краснодарском крае и Липецкой области. Большая часть продукции соответствует повышенным требованиям Роскачества. А вот Южный Урал участие не принял: здесь не производится ни одна из популярных торговых марок.

Еда
6,93 млн интересуются