Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Как выбрать правильно сочную морковь

Оглавление

Морковь должна быть вкусной, сочной, сладкой и без нитратов и прочей химии. Тогда ее можно и так с удовольствием кушать, и салаты она не испортит. Только вот сейчас все чаще попадается какая-то вялая и мягкая, безвкусная, а иногда даже горьковатая. А та, что немытая, под грязью вообще не разберешь, что там за морковь таится. Я предпочитаю мытую, так как видно хотя бы, что берешь, но она портится гораздо быстрее. А есть ведь еще и дорогущая мини-морковка в пакетиках, правда непонятно за что такая цена, чем эта морковь лучше остальных. Давайте разбираться.

Сейчас почти зима на дворе, а значит количество нитратов в морковке идет на убыль, так как их содержание в процессе хранения снижается, что не может не радовать. Причем в оболочке их изначально гораздо меньше, чем в сердцевине.

Сейчас часто попадается на прилавках магазинов настолько красивая, ровная, гладкая и чистая морковь, что это наводит на размышления… натуральная не может быть столь идеальной. Такая красивая морковь, оказывается, может быть обработана опасным синтетическим воском (для красоты и долгого хранения). Такая обработка дифенилом (им раньше только фрукты обрабатывали) может привести к росту злокачественных опухолей и проявлению аллергических реакций. Проверить на наличие дифенила можно дома, опустив овощи или фрукты в емкость с водой: если дифенилом обрабатывали, то на поверхности воды появится маслянистая пленка. Избавиться от дифенила можно, только срезав шкурку с овоща или фрукта.

Но оказывается, что еще морковь теперь окуривают сернистым газом (Е220, им обрабатывают почти все сухофрукты и цитрусы, а теперь еще и овощи), а от этого меняется состав клеточного сока. А для профилактики обрабатывают еще и помещения, где складируется морковь. Соединения серы могут вызвать аллергию, разрушают витамин В1 в нашем организме, что может привести к нервным расстройствам.

В общем все эти ядохимикаты могут нам дорого обойтись, если постоянно есть обработанные ими овощи и фрукты

Мини-морковь

Сейчас часто можно увидеть на прилавке, обычно ее берут детям. Или покупают поборники здорового питания. Так вот, не существует никакой мини-моркови, это обычная морковь, которую нарезали, вымочили в хлорном растворе (это делают со всеми очищенными и нарезанными овощами или фруктами), отшлифовали и разложили по пакетам, при этом, лишив ее части полезных свойств. Вот и подумайте, стоит ли за обычную морковь переплачивать в 5раз.

Польза

Все знают, что морковка очень полезна для нашего организма.

Она богата бета-каротином (в 100гр двойная суточная норма), который в нашем организме преобразуется в витамин А, который препятствует возникновению раковых опухолей и снижает риск развития болезней сердца. Чем ярче окрашена морковь, тем больше в нем каратиноидов и тем дольше она может храниться.

Содержит фолиевую кислоту (В9), необходимую для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Дефицит этого витамина в организме может вызвать анемию.

А также много бора, ванадия, кремния, марганца витамина К.

Но из сырой моркови все эти полезные вещества усваиваются хуже. И обязательно добавляйте любой жир к морковке, так как в ней много жирорастворимых витаминов. Но лучше, чтобы это были животные жиры, особенно с соком.

Как выбирать

1. Лучше брать немытую морковь, больше шансов, что она ничем не обработана. Но с другой стороны, под грязью можно повреждения не разглядеть

2. Чем меньше морковь, тем она слаще. Чем больше морковь, тем больше в ней нитратов

3. Выбирайте плотную морковь, чтобы на ней не было никаких механических повреждений, пятен гнили и плесени. В поврежденной оболочке легко размножаются гнилостные плесневые бактерии

4. Небольшая зеленая область между ботвой и корнеплодом говорит о том, что морковь созрела. Если зеленая часть больше 1см, то это недозревший плод. Коричневый оттенок вместо зеленого говорит либо о слишком долгом хранении, либо о перезрелости плода

5. Хранить дома лучше в деревянном ящике, пересыпав луковой шелухой.

6. Мытая морковь хранится меньше, чем немытая

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются