Праздники – это подрыв всех режимов. На своем пути похудения я прошла очень много «этапов» - ПП, ПП головного мозга, ИП и остановилась на гибкой диете и адекватности. И вот несколько советов для тех, кто боится переесть за праздничным столом.
Начинайте с салатов
Естественно, они должны быть без майонеза. Я не против этого соуса, но уж очень он калорийный и это подрывает все. Поэтому, если готовите вы, то отдавайте предпочтение легким соусам – сметана с лимонным соком и чесноком, натуральный йогурт с зеленью, в крайнем случае – растительное масло и лимонный сок. Как можно больше свежих овощей – это ключевой момент. Хотя бы потому, что чем больше вы их съедите, тем меньше вы съедите всего остального.
Пейте воду
Просто поставьте рядом с собой бутылочку воды (или графин) и периодически делайте глоток-два. Это еще один трюк, который поможет не переесть. Кстати, если застолье сопровождается употреблением алкоголя, то хитрость с водой поможет избежать больших отеков на следующий день.
Сначала – мясо
Как бы то ни было, кушать все равно придется и, чтобы избежать недоумения всех друзей и родственников – сразу положите на тарелку мясное блюдо. Во-первых, это сытно. Во-вторых, это белок и переесть мясом не так страшно как тортом. И не стоит съедать все сразу. Все равно в процессе застолья вам будут предлагать доложить еще чего-нибудь, а это не нужно совершенно. Уж лучше пусть будет один кусочек.
Гарниры
Не имею ничего против легких гарниров. Жареная картошка к ним не относится, как и все, что приготовлено с большим количеством масла. Ограничьтесь минимумом. Лучше добавьте овощной салат к мясу – это будет оптимально. И сытно, и менее вредно.
Десерты
Самое сложно – удержаться от тортика. Да и не нужно. Просто возьмите маленький кусочек и максимально растягивайте удовольствие. Если десертов несколько – попробуйте все. Ключевое слово – попробуйте, а не объедайтесь.