Однозначно, что начинали с этого все и многие к этому приходили. Мы убеждены, что наладить питание и рацион можно только с помощью анализа, при котором будет использоваться дневниковый метод.
Подсчет калорий в данном случае служит инструментом, где калории являются условной единицей измерения, на которую стоит опираться, но не жестко регламентированным показателем.
Можно сколько угодно отнекиваться от дневников и калорий, задвигать про их неэффективность, вред, сложность и тд. Сколько людей, столько и мнений.
Есть свои нюансы. Важно понимать, для чего вы будете это делать, зачем считать калории и вести дневник.
Если вы работаете со специалистом, ему нужно увидеть ваше пищевое поведение, а для этого нужен дневниковый метод.
У дневникового метода, к которому я отношу подсчет калорий как необходимую составляющую, есть свои недостатки и достоинства. Ниже далеко не полный список, только основное.
Недостатки:
- Недостоверность, возникающая вследствие сознательного уменьшения порций, грамм и калорий или искажения данных
- Определенные временные затраты
- Отсутствие понимания и мотивации при личном ведении, без специалиста
- Неграмотные расчеты, приводящие к срывам и потере мотивации.
- Неосозннное желание сильно урезать калорийность в попытке получения более быстрых результатов
- Цифры становятся рамками, и любой выход за рамки может сопровождаться чувством вины, а также желанием скрыть правду от самого себя, что приводит к неучету многих продуктов
Достоинства:
- При объективном ведении достаточно четко прослеживаются тенденции в питании
- Видна энергитическая ценность продуктов, употребленных за день
- Дневник помогает структурировать питание
- Дает объективные данные для анализа рациона и его коррекции
- Помогает отслеживать изменения в питании при различных ситуациях: питание во время критических дней, при различных эмоциональных состояниях, если есть нарушения, во время отпусков и тд.
- Дневник помогает контролировать свое пищевое поведение
- При грамотном подходе виден результат и снижение веса проходит комфортно
Дневник и подсчет калорий, на наш взгляд, временная мера, применяемая при выявлении и решении проблем в питании, при обучении, или для достижения определенных целей, таких как снижение или увеличение массы тела.
Также можно вести дневник питания без подсчета калорийности пищи, но это лучше делать уже после знакомства с калориями, то есть лучше начать, все-таки, с определения калорийности дневного рациона.
После выявления и решения проблем в питании, далее следует постепенно переходить к питанию без дневника. Повторюсь, делать это нужно только решив и устранив проблемы, если таковые есть. При наличии проблем с питанием и пищевым поведением есть большой риск возврата к изначальному стилю питания до начала работы с дневником.
История из личного опыта.
Чтобы поддерживать мой вес, по расчетам, мне нужно около 1730 ккал. Не снижать и не увеличивать, а поддерживать.
~1700 ккал чтобы жить не тужить: дышать, говорить, думать и двигаться. Дневник я не веду уже давно. Иногда я открываю его в любой день и вношу свое питание, чтобы помониторить. Так вот, выходит приблизительно это цифра, +/-, но всегда около 1700 ккал. То есть, в норме.
Сложнее всего было научиться не заедать эмоции, а выражать их. То есть, не использовать еду в не пищевых целях. Теперь, во время стрессов и т.д., я обнаружила, что наоборот, есть мне совершенно не хочется.
Кстати говоря, неделей ранее я задала участницам задание: написать все системы, методы, диеты и тд, которые они пробовали когда-то, чтобы похудеть. Было много интересных историй.
Например, золотая сережка в ухе, благодаря которой многие худеют, подразумевает также очень строгую диету, при которой нельзя практически все, даже минеральную вожу "Боржоми". То есть, одновременно человек носит сережку в ухе и сидит на строгой диете. И худеет. Совпадение? Не думаю.