ОРВИ
Как только становится холоднее, сразу вокруг появляются люди, подхватившие “простуду”. То, что мы по-простому называем “простуда” в медицине именуется ОРВИ или ОРЗ. ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ
ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — это общее название всей группы заболеваний, протекающих с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и общей интоксикацией, которые вызваны вирусами
Существует великое количество вирусов, вызывающих болезнь, они объединяются в одну группу – так как симптоматика и лечение заболевания сходны. В отдельную группу выделен только вирус гриппа, потому что это заболевание протекает более тяжело, чем обычная вирусная инфекция, и сам вирус гриппа быстрее распространяется.
Как избежать ОРВИ
К сожалению, стопроцентной защиты от ОРВИ нет. Более того, для людей с нормальным иммунитетом нормой является болеть ОРВИ 1–3 раза в год для взрослого человека, до 8 раз для школьника и до 10 раз для дошкольника. Причем это не просто нормально, но и даже полезно для поддержания иммунитета в тонусе.
Иммунная реакция в ответ на проникновение респираторных вирусов — это своего рода «учения резервных войск». Для борьбы с вирусом запускается определенный каскад иммунологических реакций, в процессе которого отрабатываются взаимодействия между различными иммунными клетками. При появлении в следующий раз более грозного врага иммунитет отреагирует быстрее и эффективнее.
Но вся эта теория, конечно, является слабым утешением в момент, когда простуда рушит планы, и укладывает вас в постель с головной болью, насморком и кашлем. Поэтому, все же имеет смысл сделать все возможное для того, чтобы уменьшить риск заболевания. Как это можно сделать? В развитии любого простудного заболевания есть три основных причинных составляющих: контакт с инфекцией, переохлаждение, стресс. В каждом отдельном случае болезни всегда присутствуют все три фактора, но какой-то один из них преобладает. Для того чтобы повысить свою устойчивость к респираторным вирусным инфекциям, необходимо соблюдать простые, но в то же время для многих современных людей сложные правила:
- Соблюдайте здоровый режим: высыпайтесь (продолжительность сна взрослого человека должна быть не менее 7–8 часов в сутки), больше двигайтесь, закаляйтесь.
- Не курите и не злоупотребляйте алкоголем.
- Ликвидируйте очаги хронической инфекции (проверьте зубы, миндалины, пищеварительный тракт), так как паразитирование и интоксикация резко снижают резервные возможности организма.
- Принимайте витаминно-минеральные комплексы в осенне-зимне-весенний период.
- В период сезонных вспышек ОРВИ добавьте в свой рацион лук, чеснок, имбирь, лимоны.
- Поддерживайте влажность в помещении дома и на работе, пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции, чаще проветривайте помещения.
- Избегайте контактов с больными респираторными заболеваниями, в период вспышки ОРВИ и гриппа минимизируйте нахождение в местах с большим скоплением людей.
- В период эпидемий ОРВИ чаще мойте руки и применяйте местно солевые растворы для промывания носа.
- Используйте аромалампы с маслами эвкалипта, пихты, сосны.
- Старайтесь перейти на рациональное питание без полуфабрикатов, с увеличением в рационе доли овощей, фруктов, рыбы.
- Следите за регулярностью стула: организму необходимо своевременно избавляться от токсинов и продуктов распада, иначе он будет занят только детоксикацией и не сможет противостоять инфекции.
- По возможности проходите курсы общего массажа минимум 2 раза в год.