Картошку любят все. Но даже вокруг столь популярного овоща бытует немало мифов. Один из них касается смертельного вреда зеленой картошки.
Некоторые люди считают, что она ядовитая. Не переживайте! Это слухи — не более того, хотя в незрелой картошке действительно содержится вещество, которое в больших количествах может причинить вред здоровью. Давайте посмотрим на это с научной точки зрения.
Когда вы видите зеленые участки на картофелине — это дело рук хлорофила. В других растениях хлорофилл является абсолютно безобидным веществом, но, когда речь идёт о картошке, он оказывается индикатором наличия соланина - природного яда растительного происхождения. Он также встречается в картофеле, кожуре спелых баклажанов и незрелых помидорах.
В картофеле он появляется под влиянием света. Особенно искусственного. Часто “зелень” можно увидеть на ломтиках картошки фри, на замороженном картофеле — он не распадается под влиянием низких или высоких температур.
Что вызывает соланин?
Головную боль;
расстройство желудка;
рвоту и тошноту.
Чтобы отравиться соланином, достаточно 20 гр. В спелом картофеле содержится всего 0,05 % соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.
Чтобы не отравиться соланином, обращайте внимание на картошку: если она практически полностью зелёная, горчит или уже начала прорастать, лучше ее выбросьте — не испытывайте судьбу. А вообще помогают правильные условия хранения. Картофель нужно хранить в прохладном темном сухом помещении.
Еще раз повторим: при появлении малейших симптомов отравления стоит обратиться к врачу.