То, что продается в магазине, можно назвать майонезом с огромной натяжкой, поскольку в его состав входят различные консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, как сделать домашний майонез. На самом деле, существует множество вариантов приготовления этого незаменимого соуса.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 150 мл;
- соль – 2.5 г;
- сахар – 2.5 г;
- горчица – 1 ч. л;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
- В емкость разбить яйцо, добавить по 3 грамма сахара, соли, горчицы.
- Миксером взбить все продукты до получения однородного состояния. Можно воспользоваться и обычным венчиком или вилкой.
- В получившуюся смесь постепенно добавить подсолнечное масло. Сначала влить тонкой струйкой небольшое количество масла – не больше одной столовой ложки. Продолжать взбивать смесь, пока она не станет густеть. И так несколько раз – по одной столовой ложке продолжать подливать масло по чуть-чуть и взбивать. Нужно добиться того, чтобы смесь соединилась с подсолнечным маслом. Этот процесс в кулинарном языке называют эмульгированием.
- Если все сделать правильно, примерно через пять минут смесь станет настолько густоватой, что блендер придется заменить венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока с поверхности майонеза полностью не исчезнет растительное масло.
- Теперь из свежего лимона нужно выжать 5 мл сока и добавить его в приготовленный майонез. Благодаря лимону консистенция майонеза станет жиже, а цвет – светлее. Если лимона нет – не беда. Его можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты, растворенной в воде. Кроме того, иногда лимонный сок заменяют винным или яблочным уксусом.
- Итак, приготовление домашнего майонеза подходит к концу. Если он получился слишком густой, а вам это не нравится, просто разбавьте соус кипяченой теплой водой. Воды понадобится не более двух чайных ложек.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org