Найти тему
РИАМО в Королеве

Как правильно выбирать арбузы и дыни

Стартовал сезон продажи бахчевых культур, в Королеве развалы дынь и арбузов организованы по 17 адресам. В период с августа до поздней осени наименьшая вероятность того, что в дынях и арбузах содержатся нитраты. Тем не менее выбирать бахчевые нужно правильно. Как выбрать дыню или арбуз и не отравиться, выясняла обозреватель «РИАМО в Королеве».

Где купить арбузы и дыни в Королеве. Карта бахчевых развалов>>

Полезные свойства дыни и арбуза

-2

Дыню можно использовать в качестве профилактики атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов, так как она содержит витамин C и витамины группы P, а также железо, кальций, магний и калий. Она снижает уровень холестерина в крови и превосходно утоляет жажду.

Поскольку дыня – продукт тяжелый, ее лучше использовать в качестве перекуса между приемами пищи. Дыню не следует смешивать с алкоголем, молочными и кисломолочными продуктами, а также с холодной водой. Если пренебречь этим правилом, можно заработать сильное расстройство желудка. Еще дыню лучше не есть натощак или сразу же после еды. Она полезна далеко не каждому. Например, людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, диабетикам и кормящим мамам медики советуют воздерживаться от дыни.

Арбуз богат железом, благодаря чему полезен людям с железодефицитной анемией. Содержащаяся в ягоде клетчатка помогает вывести холестерин из организма, поэтому арбуз показан при атеросклерозе и артрите. Арбузная диета дает хорошие результаты при высоком уровне кислотности. Арбузы также полезны тем людям, кто имеет заболевания желчного пузыря и печени, анемию, гипертонию, страдает подагрой, носовыми кровотечениями, пороками сердца и ожирением.

Где и как собирать грибы>>

Как выбрать арбуз

-3

В арбузе может содержаться очень много нитратов, поэтому выбирать его нужно особенно тщательно. Толстые желтые прожилки на мякоти ягоды свидетельствуют о большой концентрации нитратов. Такой арбуз есть нельзя. Меньше шансов найти арбуз с нитратами в сезон, когда плоды созревают сами и нет необходимости их чем-то удобрять. Еще один способ избежать отравления арбузом – провести небольшой тест. Нужно опустить кусочек мякоти в чашку с водой. Вода должна просто помутнеть, но не окраситься. Если вода станет розовой, значит, в арбузе полно химии и его лучше отнести обратно продавцу. Также, чтобы не отравиться, не следует есть ягоды, имеющие кислый запах.

Чтобы выбрать вкусный и сладкий арбуз, по нему нужно постучать. Спелый плод издает звонкий звук, похожий на барабан. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Желтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света.

Выбирать лучше арбуз средних размеров. На кожуре хорошего арбуза не должно быть точек или трещин. У спелого арбуза хвостик высохший, а не зеленый. Важно приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями, это верный признак спелого арбуза.

Чизкейк, шербет и мороженое: что можно приготовить из клубники>>

Как выбрать дыню

© pixabay.com, PublicDomainPictures
© pixabay.com, PublicDomainPictures

Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. Плод с высохшим хвостиком порадует своим ароматом и вкусом. От спелой дыни должен исходить сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким. У спелой дыни кожица слегка пружинит, у недозревших она совсем твердая, а у перезревших - слишком мягкая, такие плоды могут быть уже испорчены.

На хорошей дыне не должно быть сколов и трещин. Как и арбуз, ее не следует покупать разрезанной. 

8 необычных шашлыков: скумбрия с бананом, из рулетов и вегетарианский>>

Правила покупки и употребления

©  Александр Кожохин
©  Александр Кожохин

Покупая бахчевые культуры, нужно обратить внимание на состояние развала. По правилам торговли, арбузы и дыни должны лежать на поддоне, а не быть сваленными в кучу на земле. Такое хранение способствует появлению микротрещин, в которые проникает грязь и болезнетворные микробы. Продавцу необходимо иметь разрешение на торговлю, медицинскую книжку, сертификат на товар, а место торговли должно быть оборудовано навесом.

Часто при покупке для доказательства спелости арбуза продавец вырезает маленькую пирамидку, которая становится идеальным местом для размножения микробов. Если возникла необходимость вырезать кусочек, то нужно съесть такой арбуз сразу, а при вырезании обратить внимание на руки продавца и состояние ножа, которым он делает разрез. Не следует брать половины арбузов и дынь, они слишком долго могли лежать на солнце и быстро начнут портиться. Разрезанные арбуз и дыню желательно съесть сразу.

Законом запрещено торговать битыми и треснутыми арбузами и дынями.  На кожице бахчевых сохраняются частички почвы, грязи, поэтому перед употреблением их обязательно надо помыть водой с мылом и обтереть салфеткой. Только после этого продукт готов к употреблению.

Другие интересные материалы читайте на нашем канале.

Еда
6,93 млн интересуются