Вяление, помимо копчения и консервации – это один из эффективных и вкусных способов длительного хранения продуктов. При помощи вяления можно заготовить мясные или рыбные продукты впрок, а также создать поистине великолепный деликатес — вяленое мясо.
Вяленое мясо потребует довольно много сил и времени, а главное — выдержки. Ведь это необыкновенно ароматное и вкусное лакомство, поэтому будет сложно удержаться и не съесть его до конца производственного процесса.
Приготовленное собственноручно вяленое мясо позволяет не сомневаться в его качестве и составе, ведь оно не содержит консервантов и вредных для организма наполнителей — все только натуральное. Поэтому такое мяско может не только хорошо вписаться в нарезку на праздничный стол, но и употребляться по будням вместо покупной копченой колбасы.
Ингредиенты:
1 кг свинины,
1 л воды,
5 ст. ложек соли,
1 ст. ложка сахара.
специи для рассола:
2 шт. лавровых листа,
5 горошинок душистого перца,
1 шт. гвоздики.
специи для натирания мяса:
красный молотый перец,
черный перец,
душистый перец горошком,
лавровый лист,
кориандр,
паприка,
тмин,
розмарин.
Приготовление:
Сначала необходимо приготовить рассол, в котором будет мариноваться мясо. Для этого в воду насыпать соль из расчета 5 ст. ложек на 1 л воды и размешать до полного растворения соли.
Помещенное в рассол мясо должно свободно плавать в жидкости.
В воду добавить сахар, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Дать рассолу настояться и остыть до комнатной температуры. Достать из него специи и выбросить.
Очистить мясо от жилок и пленок, хорошенько помыть и дать стечь воде.
Лучше брать свежее мясо, с вкраплениями жира, например, свиной ошеек. Вяленое мясо в этом случае будет в меру сочным и вкусным. Замороженное мясо следует сначала разморозить до комнатной температуры, а затем мариновать.
Желательно выбирать продолговатый кусок правильной прямоугольной формы, не очень толстый, иначе мясо может плохо промариноваться.
Мясо поместить в эмалированную посуду, залить остывшим рассолом так, чтобы он покрывал мясо. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-3 дня в зависимости от того, насколько соленым в итоге хочется получить вяленое мясо. Чем дольше простоит мясо в маринаде, тем соответственно солонее оно получится.
1-2 раза в день мясо в рассоле следует перевернуть.
По истечении этого времени достать мясо и обсушить его бумажным полотенцем. Затем положить на разделочную доску под гнет примерно на 1 час, чтобы из мяса вышел остаток рассола.
Приготовить смесь специй.
Выбирая специи, ориентируйтесь на свой вкус. Красный молотый перец является хорошим консервантом, поэтому его должно быть много.
Лучше использовать свежемолотые специи — они сделают вяленое мясо более ароматным. Растереть в ступке до однородного состояния черный и душистый перец, кориандр, паприку, тмин. Лавровый лист и розмарин измельчить руками и также растереть в ступке. Соединить все специи, добавь красный молотый перец, соль и перемешать.
Тщательно натереть мясо специями со всех сторон. Затем завернуть его в чистую натуральную ткань или пергамент и перевязать ниткой. Отправить в холодильник вялиться-валяться примерно на 1 неделю.
По истечении этого срока достать мясо, обвалять его в свежих специях, снова завернуть в чистую ткань и подвесить в проветриваемом месте (на кухне, на веранде) на 2 недели. Самое сложное — не съесть вяленое мясо раньше времени.
Подавая вяленое мясо на стол, важно правильно его нарезать. Ломтики должны быть тоненькими, почти прозрачными, чтобы просто таяли во рту.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org