Как варить кутью, желают знать многие хозяйки, особенно начинающие. Ведь главным угощением на праздничном столе в Рождественский сочельник, а затем и в Рождество, является кутья – ритуальное славянское блюдо, которое готовится из крупы с добавлением мака, орехов, сухофруктов, меда и других продуктов.
Примечательно, что русское название праздника «Сочельник» происходит от слова «сочиво» (по-украински — кутья). Это как раз и есть пшеничные зерна, размоченные соком из семян.
Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение: например, зерна – возрождение, а мед – сладкая божественная пища.
Традиционно на Рождество варить кутью принято из пшеницы или риса. Однако существуют и другие рецепты, например, из пшена, перловки, ячменя, овса или же смеси различных зерен. В качестве подсластителей в кутью можно класть сахар, мед, варенье, цукаты, сухофрукты. Главное, чтобы мысли были чистыми, а настроение – хорошим.
Ингредиенты:
200 г риса,
100 г мака,
70 г грецких орехов,
50 г миндаля,
50 г кураги,
50 г чернослива,
50 г изюма,
50 г сливочного масла,
мед по вкусу.
сахар по вкусу,
щепотка соли.
Приготовление:
Рис промыть, довести до кипения и снова промыть холодной водой. Затем вернуть в кастрюлю, добавить сахар, соль и варить в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить.
Мак запарить кипятком на 30 минут, а затем перетереть до однородной белой массы.
Изюм, курагу и чернослив помой, замочить на 30 минут в воде и затем курагу и чернослив измельчить.
Миндаль ошпарить кипятком, почистить и измельчить с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды. Грецкие орехи подсушить, очистить от шелухи и также измельчить.
Перемешать все ингредиенты, заправить медом и сливочным маслом.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org