Не отмахивайтесь от этой темы. Неправильной заваркой можно испортить самый лучший чай (невозможно испортить только чай с ароматизаторами, потому что хуже его уже не сделать). И поскольку сейчас у нас не купишь хорошего чая в обычном магазине и нет массовой культуры чая вообще, полезно рассказать людям, лишённым возможности видеть настоящий чай, каков же он на самом деле.
Это касается и обычного чая, привычного для большинства из нас, и иван-чая (из кипрея, вы можете сделать его самостоятельно, смотрите самый лучший рецепт), и травяных чаёв и сборов.
Как люди в основном оценивают для себя качество чая? Чаще всего по тому, как он заваривается, а определить это проще простого: бросить пакетик в чашку, налить кипятка, и если вода сразу же коричневеет, значит, чай заваривается хорошо. А теперь не поленитесь и сделайте следующее: налейте в стакан воды, смочите кисточку, наберите на неё водорастворимой краски (акварельной или акриловой и лучше тёмной для наглядности) и опустите в стакан, просто опустите, не мешайте. Видите? А теперь поднимите и опустите кисточку с краской, как будто макаете в воду пакетик. Видите процесс? Вот так же быстро и хорошо “заваривается” “хороший” чай.
А настоящая трава (любая, и чай тоже) никогда не заваривается сразу! И цвет настоя темнеет тоже постепенно!
Ещё одна существенная ошибка, которую никогда не сделают японцы или китайцы, но которую всё время делаем мы.
Как мы вообще используем чай? Ополаскиваем чайник, насыпаем туда чай, заливаем кипятком, настаиваем. И пьём, разбавляя понемногу эту густую заварку, пока она не кончится, иногда даже несколько дней. А потом и ещё раз заливаем. Если вы предпочитаете именно такой напиток, тогда иван-чай не для вас. Заваривать копорский чай надо так же, как любой хороший чай, т. е. прямо перед тем, как пить. И не впрок, а каждый раз свежий.
В чистый чайник, ополоснутый кипятком, опустите инфундирку (стаканчик с дырочками) с чаем, залейте горячей водой (лучше если вода “кипит белым ключом” – со дна в этот момент поднимаются многочисленные струйки пузырьков, но вода ещё не бурлит, как при кипении; воду лучше брать родниковую, а чайник обычный, не электрический) и дайте настояться минут 15-20, потом разлейте по чашкам и наслаждайтесь. А чайник сразу же залейте второй раз, потому что второй настой чая ещё вкуснее и ароматнее первого. Ещё минут через 15 выньте инфундирку или разлейте чай по чашкам – не надо, чтобы он перестаивался.
И никогда не заваривайте второй раз этот же чай на другой день! Даже если вы его заливали только единожды, после перерыва хорошо не получится.
Если вы любите сладкий чай, сахару в иван-чай кладите раза в 2 меньше, чем в чёрный чай, иначе он станет полуприторным.
И последний совет – когда впервые пробуете незнакомый чай, не старайтесь сразу сравнить его вкус с чем-то уже вам известным, не пытайтесь понять, на что он похож – он ни на что не похож, у него свой вкус, его собственный и неповторимый. Этим вкусом и наслаждайтесь.
Приятного вам чаепития!
Не забываем про лайк и подписку!
Подробнее: http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed