Большинство из нас пробовали крабовые палочки, не обязательно как отдельный продукт, скорее всего в составе салата, так как это популярный ингредиент для многих салатов. Наверняка вы часто задумывались о том из чего на самом деле сделаны крабовые палочки, ведь мясо краба на много дороже этих палочек и почему они имеют такое название.
Не смотря на свое название крабовые палочки не имеют ничего общего с крабами! Крабовые палочки получили свое название только благодаря своему вкусу.
На самом деле настоящие крабовые палочки делают из филе белой рыбы, таких как минтай, хек, путассу. Филе многократно промывают в холодной воде и перемалывают в однородную кашу. Затем подвергают быстрой заморозке. Далее замороженная масса попадает на завод, где ее размораживают. В размороженную массу из рыбного филе добавляют необходимые ингредиенты, часто это: растительное масло, крахмал и ароматизаторы.
Далее эту массу подвергают структурированию, в результате чего она приобретает вид волокнистого мяса. Затем в это мясо добавляют яичный белок и нарезают на палочки. Сверху палочки подкрашивают пищевым красителем, замораживают и упаковывают.
Крабовые палочки продаваемые на территории России обычно завозятся к нам из стран СНГ и Китая. Большая часть китайской продукции не содержит даже мяса рыбы и изготавливается из соевого белка, крахмала и яичного белка, с добавлением ароматизаторов.
Поэтому, покупая дешевые крабовые палочки, чаще всего вы едите даже не мясо рыба, а всего лишь соевый белок, и уж точно не мясо краба.
Для лучшего понимания рекмоендую посмотреть фрагмент передачи "Галилео" о производстве крабовых палочек: