Существует немало продуктов, которые не кажутся солеными, хотя на самом деле соли в них очень много.
Ученые предупреждают, любовь к соленой пищи может негативно отразиться на здоровье. Считается, что избыток соли наносит вред сердечно-сосудистой системе: хлорид натрия способствует повышению кровяного давления, сосуды и сердце начинают слишком много перерабатывать и изнашиваются раньше срока.
Специалисты также уверены, что употребление большого количества соли и малоподвижный образ жизни негативно действуют на здоровье мозга в пожилом возрасте. Поэтому мы собрали список продуктов, с которыми стоит быть осторожнее. Все цифры приведены в расчете содержания соли в 100 г продукта.
Ореховые смеси
Производители ореховых смесей часто кладут в них соль, чтобы усилить вкус и увеличить срок годности. В результате содержание натрия в 100 г орешков может достигать 12% суточной нормы.
Ржаной хлеб
В нем содержится большое количество соды, которая на 27% состоит из натрия. В 100 г ржаного хлеба находится 19% дневной нормы этого вещества.
Квашеная капуста
В квашеной капусте, как и в других домашних соленьях, достаточно много соли – почти 0,7 г. А это 29% от суточной нормы.
Кукурузные хлопья
Привычные нам сухие завтраки содержат много натрия – 0,72 г (32% от дневной нормы).
Оливки
В 100 г консервированных оливок или маслин еще больше натрия, чем в кукурузных хлопьях – 0,74–1,5 г (34% рекомендованной нормы).
Сосиски
Съев всего 2 сосиски, можно обеспечить почти половину суточной нормы соли (38%).
Горчица
Содержание натрия в 100 г горчицы достигает 1.1 г (а это целых 49 % от дневной нормы). Но если ты не привыкла есть горчицу столовыми ложками, у тебя нет повода для беспокойства.
Некоторые виды сыра
В рокфоре и пармезане содержится 1,8 г соли, в сыре гауда – 0,8 г, в плавленых сырах –1,2 г (78% от суточной нормы).
Соевый соус
В соевом соусе так много натрия (5,5-6 г), им можно легко заменить обычную соль (240% дневной нормы в 100 г).
Жареные семечки
В 100 г жареных семечек может быть до 6 г натрия (260 % рекомендованной нормы).