Ингредиенты:
180 г твердого острого кисловатого сыра типа чеддера
50 г твердого острого пикантного сыра типа грюйер
50 г твердого выдержанного сыра типа пармезана
50 г мякиша пшеничного хлеба
3 помидора
280 г ригатони или пенне
700 мл молока
50 г сливочного масла плюс для формы
50 муки
1 ч. л. дижонской горчицы
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Мелко натереть сыр, каждый по отдельности. Хлеб немного подсушить на сухой сковороде и измельчить в блендере до крупных крошек. Смешать 25 г чеддера, 15 г пармезана и хлебные крошки. Оставшиеся части всего сыра перемешать. Помидоры нарезать кружочками.
Пасту отварить в подсоленной воде. Отбросить на сито. Для соуса подогреть молоко в кастрюле или сковороде.
Одновременно в большой сковороде с высокими бортиками растопить сливочное масло. Добавить, помешивая, муку. Прогреть, 1 мин. Снять с огня. Добавить молоко в 3 захода, постоянно размешивая. Добавить примерно 550 мл молока. Перемешать до однородности.
Вернуть сковороду на огонь. Прогревать до загущения и гладкости. Снять с огня и смешать с оставшейся смесью сыров и горчицей. Добавить 5 ст. л. молока или чуть больше, доведя соус до нужной в меру жидкой консистенции. Посолить и поперчить.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Присыпать сырно-хлебной смесью. Переложить в форму пасту. Сверху положить помидоры. Запекать в духовке при 190 °С, 12-15 мин. Немного остудить и подавать теплой.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org