Найти в Дзене
Вкусные рецептики

Сырные шарики из моцареллы

Ингредиенты:

сыр моцарелла 200 г

мука 0,5 стакана

батон или белый хлеб (вчерашний) 1/2 шт

растительное масло для фритюра

Для льезона:

яйца 2-3 шт

молоко 2 ст.л.

соль

свежемолотый перец

Приготовление:

Совет. Для сырных шариков можно использовать любой вид моцареллы. Хорошо, если есть возможность приобрести мини или беби-моцареллу (в этом случае шарики моцареллы жарятся целыми). Также подойдут более крупные головки моцареллы в заливке (или в вакуумной упаковке без заливки) - сыр нужно нарезать крупными кубиками. Моцареллу откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь заливке.

Совет. Сырные шарики обжариваются во фритюре очень быстро и, чтобы сыр успел хорошо прогреться внутри, и зарумяниться снаружи - моцареллу нужно заранее достать из холодильника, и дать нагреться до комнатной температуры

Промокнуть шарики (или кубики) сыра бумажными полотенцами, чтобы удалить оставшуюся влагу.

Приготовить льезон:

В миске соединить яйца с молоком, солью, перцем и взболтать венчиком до однородности. С батона срезать корки.

Нарезать батон кубиками или разломать на кусочки и измельчить в блендере в мелкую крошку.

В миску просеять муку и обвалять в ней шарики моцареллы. Затем окунуть в льезон. Обвалять в хлебных крошках. Снова окунуть в льезон и еще раз обвалять в хлебных крошках.

Совет. Для сырных шариков делается двойная панировка, чтобы сок не вытекал наружу, иначе раскаленное масло для фритюра будет "стрелять".

В сильно разогретое масло для фритюра опускать шарики и обжаривать до зарумянивания.

Совет. Сырные шарики жарятся очень быстро от 15 до 40 секунд. Время жарки зависит от температуры масла. Шарики лучше жарить небольшими порциями, чтобы они свободно плавали в масле. Также, при загрузке большой порции температура масла быстро понижается.

Готовые сырные шарики вынуть ложкой с отверстиями или шумовкой, стараясь, чтобы стекло как можно больше масла.

Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать сырные шарики сразу после приготовления, со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита.