Ингредиенты:
4 стакана ржаной муки,
1 стакан 2,5%-го кефира,
0,5 стакана воды,
10 г сухих дрожжей,
1 ч. ложка сахара,
0,5 ч. ложки кунжута,
1 ч. ложка соли,
1 ч. ложка сливочного масла,
1 ч. ложка растительного масла.
Приготовление:
Приготовить дрожжевое тесто и дать ему подойти. Для этого смешать кефир с водой и слегка нагреть до температуры 40°С. Добавить в теплую жидкость сухие дрожжи и оставить на 10 минут, чтобы они подошли.
Смешать сухие ингредиенты: соль, сахар, кунжут, просеянную ржаную муку. Добавить эту смесь в опару и замесить тесто. Тесто из ржаной муки сильнее липнет к рукам, чем из пшеничной, потому замешивается гораздо сложнее. Чтобы облегчить процесс замеса, периодически смазывать руки растительным маслом.
Готовое тесто скатать в шар, переложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
Теперь можно приступать к приготовлению хлеба. Обмять тесто и переложить в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
Включить мультиварку и выбрать режим «Поддержание тепла», 2 минуты. Затем выключить и дать тесту постоять 30 минут.
Когда тесто снова увеличится в объеме, выбрать режим «Выпечка», 50 минут. После звукового сигнала подержать крышку открытой в течение 5 минут, а затем перевернуть хлеб на другую сторону. Если хлеб прилип к стенками мультиварки, аккуратно поддеть его лопаткой. Оставить мультиварку в этом же режиме еще на 20 минут.
Когда ржаной хлеб испечется, достать чашу и дать слегка остыть. Затем аккуратно вынуть хлеб из чаши.
Прежде чем разрезать, дать хлебу еще немного отдохнуть и остыть – тогда его легче будет резать, и он не будет крошиться и липнуть к ножу.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org