Приготовление вкуснятины на гриле – классический навык, которым должен владеть любой уважающий себя бро, чтобы максимально порадовать себя и желудки своих друзей.
Сохрани эти 7 советов от The Hitcher и ты не облажаешься, когда настанет час барбекю.
Уголь
Обычные дрова пока еще в избытке на лоне природы, но их еще нужно собрать. Не теряй времени на поиск плавника и хвороста. Древесный уголь – то, что нужно, особенно когда аппетит уже пришел, а еду снова задерживают. Самый распространенный древесный уголь – березовый. Но у него есть существенный недостаток. Часто в пакете обнаруживаются не крупные куски будущих углей, а растолченная угольная пыль. Как тебе прессованные угольные брикеты? Они имеют более плотную структуру, отчего тлеют дольше и дают больше тепла.
Дым
Вся прелесть приготовления на гриле в тонком дымном аромате с нотками копченого привкуса. Казалось бы, уже нечего прибавить к этому изумительному запаху. Когда в очередной раз будешь готовить на углях, попробуй добавить щепок, тонких веток ягодных кустов или фруктовых деревьев. И ты поймешь, насколько отличается барбекю, овеянное фруктовым дымом. Не обязательно тратить время на поиск можжевеловых и смородиновых веток. Закупая уголь в магазине, обрати внимание на стружку для копчения: вишня, черемуха, груша и яблоня. Горсть стружки, брошенная на угли, придаст особую пикантность мясу.
«10 и 2»
Представь, что твоя решетка-гриль это циферблат часов. Клади мясо по направлению стрелок на 10 часов, а после первичной обжарки поверни в положение на 2 часа. Чтобы на мясе получились идеальные ромбовидные следы, те же манипуляции проделай на обратной стороне.
Интуиция
Чувствуй мясо. Для этого нужна тренировка и опыт. Навряд ли ты захватишь с собой кухонный термометр, чтобы контролировать степень готовности. А вот без щипцов для переворачивания мяса трудно обойтись на пикнике. Используй их, слегка надавливая на барбекю, оценивая упругость. Не забывай: самое важное в оценке это личные ощущения. Зрение, нюх и здравый смысл.
Сочность
Чтобы сохранить все соки внутри и не растерять ни одной драгоценной капли, не прокалывай готовящееся мясо и не пересушивай его. Есть хитрости для сохранения аппетитной сочности. Капля растительного масла на поверхность закупорит поры, через которые испаряется влага. А первичная укладка на сильный огонь образует румяную корочку, через которую не проникает натуральный сок продукта.
Терпение
Не спеши нарезать куски на порции. Дай мясу отдохнуть и равномерно пропитаться соками. Конечно, готовое мясо привлекает изголодавшихся и нетерпеливых бро. Разве можно устоять перед горячим, с жару дымящимся куском? Но мясо полежавшее на блюде под крышкой 5-10 минут гораздо вкуснее и насыщеннее.
Овощи
Пока угли не остыли, а мясо настаивается под фольгой, следует позаботиться об овощном гарнире. Отправь на решетку куски баклажанов и кабачков, томаты и перцы бросай на угли. По готовности выкладывай к мясу. Не забывай про зелень.
А пока наслаждаешься вкусом мясных деликатесов, отправь на почти догоревшие брикеты половинки фруктов. Яблоки, груши, персики, абрикосы, даже кольца ананасов. Твоя фантазия ничем не ограничена. Жар карамелизует природные сахара, и под конец праздника ты получишь восхитительный десерт.
Читай нас на The Hitcher!