Найти тему

Летний суп: литовский шалтибаршчяй

Холодный свекольник без мяса на кефире – главный символ лета в Литве. В местных магазинах можно купить специальную отварную и слегка маринованную свеклу и кефир для этого блюда. Мы же можем использовать обычную свеклу, а кислинку при желании придаст лимонный сок или яблочный уксус.

Ингредиенты: свекла вареная – 150 г, кефир – 2,5–1 л, яйца вареные – 3 шт., огурец свежий – 150 г, зелень свежая – 30 г, картофель – 300 г, масло растительное для жарки – 40 мл, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Свеклу, яйца, огурец порежьте мелкими кубиками, добавьте мелко порубленную зелень, посолите, поперчите и перемешайте.

2. Картофель нарежьте брусочками и обжарьте на растительном масле. Также к свекольнику подают молодой отварной картофель.

3. Разложите по тарелкам свекольную смесь, залейте холодным кефиром, посыпьте сверху зеленью и сразу же подавайте к столу.

4. На отдельной тарелке для каждого положите по небольшой порции жареного или отварного картофеля.

Татьяна Бодябина.

Читайте также: «Грузинская кухня: пхали»

Еда
6,93 млн интересуются