Найти тему
Arti-box

Полезные советы при консервации овощей и фруктов.

Приветствуем!

Команда arti-box подготовила ряд полезных советов в консервации.

Полезные советы при консервации овощей и плодов.

Чтобы соленья получились лакомыми, и хранились длинно, нужно прислушаться к советам опытных хозяек.

• Соль используйте белую, сухую, желанно крупного помола.

• плоды и овощи, предназначенные для консервирования, преимущественно мыть при помощи специальной щетки. Ягоды следует промывать под струей проточной воды не менее 5—7 минут.

• Если вы используете пряную зелень, то она также должна быть тщательно промыта. Делать это нужно либо под проточной водой, либо в емкости с заменой воды, а затем хорошо просушивать зелень на махровом полотенце.

• Не забывайте использовать при консервации специи и пряности, которые придадут соленьям пикантный вкус, а также увеличат сроки их хранения. Чаще всего для этих целей применяют укроп, чеснок, хрен, базилик, сельдерей и эстрагон.

• Овощи получатся лакомыми и сохранятся надолго, если вы будете использовать при их консервации дубовые, смородиновые или вишневые листочки. Пели разложить их в банке между овощами, это поможет сохранить плотную консистенцию вашего соленья.

• Перед тем как делать заготовки на зиму, необходимо правильно выбрать сырье. Лучше использовать целые или разрезанные плоды и ягоды, без подгнивших участков, иначе такая заготовка храниться долго не будет.

Лучше отдать предпочтение недозрелым плодам.

• Ягоды или мелкие грибы, как управляло, сушат целиком, плоды, овощи или крупные грибы — тонкими дольками. Тонким равномерным слоем нужно разложить плоды на противне и сушить в духовке при температуре не выше 80 °С при открытой дверце. Готовые плоды следует сложить в сухие полиэтиленовые или холщовые

Мешочки и хранить в сухом прохладном месте.

• Для замораживания лучше всего подходят ягоды, зелень, зеленый горошек, кукуруза, сладостный перец, баклажаны, морковь. Перед замораживанием фрукты нужно вымыть, почистить, высушить и при необходимости измельчить. Затем следует разложить подготовленное сырье тонким слоем в морозилке. Замороженные плоды надобно упаковать в герметичные пакеты и хранить в морозильной камере при —18 °С. Такой способ дозволяет сохранить продукты на 8—12 месяцев.

• Желательно подписывать тару, указывая название заготовки и дату расфасовки. Так можно превосходно проконтролировать состояние продуктов на момент употребления.

При консервации часто используется уксус или лимонная кислота. В рецептах обычно дается только одна рекомендация — уксус определенного процента, уксусная кислота, лимонная кислота. И если нет именно этого продукта, трудно рассчитать количество заменителя. Итак: 1 ч. Л. Уксусной кислоты = 10ч.л. 6%-ного уксуса = 8 ч. Л. 9%-ного уксуса = 2 ч. Л. Лимонной кислоты.

• Уксус при консервировании лучше наливать в рассол, снятый с огня.

• Помидоры при консервировании не потрескаются, если проколоть Кожину заостренной палочкой.

• Чтобы шелуха с чеснока снималась легче, его нужно замочить в теплой воде (40-50 °С) на 1,5-2 часа.

• Чеснок перед укладкой на хранение нужно хорошо просушить, проросшие, загнившие и поврежденные головки удалить. Хранить его превосходнее всего в венках в сухом холодном помещении.

Еда
6,93 млн интересуются