Представьте себе чайный куст – стремящийся к солнечным небесам зелёный росток… Самые верхние, нераскрывшиеся почки чайного листа называют типсами – эти нежные листочки обладают максимальным содержанием витаминов, поэтому больше всего ценятся при изготовлении чая. В Китае эти листики получили название «бао хао» - белые ворсинки, - из-за лёгкого пушка на поверхности типса. Так что название «байховый» на упаковке с чаем – это уже хороший знак.
Белый чай
Белые чаи – самые дорогие и самые целебные – состоят исключительно из типсов, поэтому требуют к себе внимания и бережного отношения. Взамен при правильном заваривании они оставляют в Вашей чашке уникальный набор витаминов и микроэлементов, способный расправиться даже с синдромом хронической усталости.
Желтый чай
Жёлтый чай по содержанию типсов, и соответственно, витаминов и микроэлементов, мало уступает белому, однако он подвергается большей ферментации, за чего аромат приобретает едва уловимые нотки копчения. Крайне редкий чай, производится лишь в нескольких провинциях Китая, долгое время даже информация о нём считалась секретной – это чай назывался «императорским», ибо замечательно тонизировал организм и улучшал умственную работу.
Зелёный чай
Зелёный чай подвергается минимальной ферментации, из-за чего обладает рядом уникальных полезных свойств, - в том числе, колоссальным количеством антиоксидантов. Количество типсов в нём может зависеть от особенностей сорта и места произрастания. Чайный лист могут скручивать (Би-лочунь, зелёный порох) или резать (сенча), или же оставлять лист целым.
Улуны
Улун – это полуферментированный чай, поэтому его нельзя назвать зелёным, но и чёрным он не является. Известны разные степени ферментирования – например, у слабоферментированных улунов ферментация заметна только по краю листа, в то время как улуны сильной ферментации выглядят однородно по цвету и структуре. Для улунов используются плотные мясистые листы, расположенные ближе к середине чайного куста.
Пуэры
Пуэры – особенный вид чая из-за специфической ферментации и характерного вкуса, именно его (и только его!) китайцы называют чёрным. Шу-пуэр – искусственно состаренный, ценится меньше, чем шен-пуэр – «зелёный», «изначальный», время дозревания которого может составлять несколько десятков лет.
Черный чай
Чёрный чай – максимально ферментированный чайный лист, дающий плотный тёмный настой. Если классифицировать чайные листы для его приготовления от низа стебля до макушки (типсов), то можно встретить следующие обозначения:
S – «сушонг» - нижние крупные листья, скрученные по длине;
PS – «пеко сушонг» - короткие грубые листья, расположенные чуть выше;
P – «пеко» - ещё более короткие грубые листья с середины куста;
OP – «оранж пеко» - собирается, когда почки уже раскрылись, длинные, заостренные с краёв и скрученные вдоль оси листья. Стандарт качества чая, введённый двором принца Оранского ещё в XVI веке;
FOP – «флауэри оранж пеко» - своеобразный «трилистник» из типса и прилежащих к нему двух самых молодых листков.
Так же могут повстречаться и другие буквенные значения:
T – «типсы» - дополнительное количество типсов в чае;
B – «брокен» - «сломанный» чайный лист, даёт большую крепость напитка;
G – «голден» - смесь «золотых» сортов;
S (в большой аббревиатуре) – «спешиал», чай, особенный по каким-либо характеристикам (например, чайная плантация находится неподалёку от фруктовой рощи, что придаёт нотки вкуса и аромата чайному листу).
Высевки и чайная пыль обычно не попадают в ассортимент специализированных магазинов, обеспечивая промышленный масштаб производства чая в пакетиках, гранулированного и растворимого чая.
Кроме того, «чаями» обычно называют ряд чайных напитков, не имеющих к чайному листу никакого отношения – матэ, ройбуш, ханибуш, кудин, травяные сборы (ромашку, зверобой, шалфей и прочие). У каждого из них есть ряд великолепных достоинств и уйма «адептов», однако технически чаями они не являются.
Ставьте лайки, если вам нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте
Источник: coffee-tea.ru