В поисках идеального вкуса кофе мы пробуем разные сорта, степень обжарки, продукцию производителей из разных стран. Но многие забывают, что вкус напитка во многом зависит от правильного хранения кофе: даже самые лучшие зерна при неправильном хранении могут утратить все свои вкусовые качества и пользу. Так как же правильно хранить кофе?
Правила хранения кофе:
не допускать наличия посторонних запахов,
храните кофе в зернах, а не в молотом виде,
используйте вакуумные или просто герметичные упаковки,
молоть кофейные зерна предпочтительнее непосредственно перед употреблением.
Как хранить кофе в зернах
Наиболее удобный способ длительного и безопасного хранения кофе - покупать его в зернах. При правильной обработке сырья и в качественной упаковке с выводящим газы клапаном срок хранения кофе в зернах может достигать 12 месяцев: в течение этого времени продукт не утратит своих свойств. А в упаковке с инертным газом вместо воздуха кофейное зерно может храниться до трех лет. Вскрытая упаковка хранится не более двух недель, лучше переложить зерна в контейнер с герметичной крышкой.
Самое важное правило хранения кофе в зернах - беречь его от посторонних запахов. При выборе места, где хранить кофе, сразу отбросьте вариант с холодильником. Этот агрегат приведет зерна к верной гибели: они впитают в себя излишнюю влагу, наполнятся посторонними, не всегда приятными запахами, а из-за частых перепадов температур зерна могут просто испортиться и стать жертвой вредных микроорганизмов. Исключение - хранение в морозильной камере: замораживание кофейных зерен не нарушит их структуру и сохранит свойства на длительный срок. Замораживают зерна, завернув их в пищевую пленку. Готовить напиток можно без предварительного размораживания.
Хранение молотого кофе
Молотый кофе практически не приспособлен для хранения: порошок мгновенно впитывает влагу и запахи. Молоть кофе "впрок" не стоит, максимум можно оставить приготовленную порцию на сутки. Другое дело - если вы приобретаете молотый кофе в промышленной упаковке, в этом случае срок хранения кофе может достигать нескольких месяцев.
После вскрытия упаковки нужно тщательно соблюсти условия хранения кофе, чтобы он не испортился в ближайшие дни:
использовать стеклянные или керамические банки с плотно прилегающей крышкой (жестяные подойдут только для хранения зерен);
хранить банку в сухом темном месте (например, в кухонном шкафу);
не добавлять новый кофе к старому, не смешивать разные сорта.
Ставьте лайки, если вам нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте
Источник: coffee-tea.ru