Вино — это продукт, овеянный огромным количеством мифов и легенд. Часть из них создается самими виноделами для повышения продаж и завышения цен, но часть рождается независимо от них и мешает не только конкретным производителям, но и винной культуре в целом. Мы собрали 13 популярных мифов, неравная борьба с которыми массово ведется всеми ценителями вина.
Миф 1: о домашнем превосходстве
Самое лучшее вино — это, разумеется, вино домашнее. В идеале от никому неизвестного дедушки из глубинки. Само собой, именно дедушка, наследуя свои сотки, тщательно выбирал самые лучшие участки, исследовал почву и выбирал подходящие сорта. Именно он ездил учиться и постигать тонкости виноделия, регулярно пробовал лучшие образцы со всего мира и тщательно вникал в особенности вкуса. Именно дедушке привозят самое лучшее оборудование и доставляют самые прекрасные бочки. Почему? Да просто дедушка очень милый и самый лучший. Как и его вино!
Суровая правда жизни: современное вино — это технологичный продукт, требующий много знаний и оборудования. Безусловно, есть люди, которые и айфон могут собрать дома, но это скорее исключение, чем правило, а стоимость такого продукта будет совсем не копеечная.
Миф 2: все вино делают из порошка
Кто не слышал о том, что в России вино делают из порошка? Насыпают из мешка, разводят водой, добавляют спирт — и вуаля!
Суровая правда жизни: эксперименты по созданию подобных вин идут, но с другими целями. Стоимость их высока, а будущее туманно. А под сухим виноматериалом подразумевается обычное сухое (!) вино, которое импортируется из других стран «балком», то есть наливом в огромных емкостях по много тонн. Здесь его разливают по бутылкам, иногда действительно добавляют спирт и/или сахар и продают как недорогие массовые вина. Впрочем, то, что они все же являются вином, не означает, что они хороши. Старайтесь обходить подобную продукцию стороной.
Миф 3: о подделках
В России все вино поддельное. Купить настоящее вино — большая удача! Ничто не гарантирует аутентичности, а уж если вино продается со скидкой, это точно фейк. Некоторые даже видели подпольные цеха, где разливают бордо и бургундию, а другие сравнивали вино, купленное на отдыхе (см. миф 11), и такое же вино, купленное в России. И понимали, что они совершенно разные.
Правда жизни: купить подделку в России намного сложнее, чем нормальное вино. В бутиках и крупных сетях подделок не бывает. Помимо репутации, там нередко еще и «ценник за вход», а крупных солидных импортеров у нас ограниченное количество, так что все знают друг друга лично. С улицы в сеть или ресторан не попасть. Единственная зона риска — это Интернет и полуподвальные магазины «У Васи», но там намного выгоднее подделывать водку или базовые виски вроде Red Label или Jack Daniels. Вино там покупают редко.
Миф 4: о контрэтикетке на русском
У настоящего вина не может быть контрэтикетки на русском языке! Если это так, вино было сделано на Малой Арнаутской и к производителю отношения не имеет.
Правда жизни: это исключительно вопрос экономики. По нашему закону товар должен содержать описание на русском языке. Если винодел продает в Россию мало своего вина, он, конечно, с этикетками на русском заморачиваться не будет. А вот если Россия для него рынок важный и большой и продает он сюда вино в больших количествах, для него не проблема согласовать с импортером контрэтикетку на другом языке. Более того, в какой-то мере это говорит о том, что, во-первых, это большой и серьезный производитель, во-вторых, о том, что наш рынок для него важный. А значит, он будет заботиться и о репутации.
Миф 5: экспертно-химический
Некоторые «знатоки» всерьез считают, что настоящее вино не может смешиваться с водой из-за разной плотности. Другие предлагают лить в бутылки глицерин, чтобы посмотреть, окрасится он или нет. Третьи используют соду, а четвертые кипятят... И методов этих множество.
Правда жизни: вино — это сложный продукт. Наверняка в домашних условиях с ним можно провести немало интересных опытов, но к определению натуральности и правильности они обычно отношения не имеют. Покупайте вино в надежных местах (см. миф 3) и не издевайтесь над продуктом!
Миф 6: пробочный
У хорошего вина не может быть винтовой пробки! Все приличные вина — только с «нормальной» пробкой. При этом некоторые любители не в курсе, что «нормальные» пробки бывают не только цельные, но и агломерированные, сделанные из пробковой крошки, спрессованной и склеенной пищевым клеем. А еще бывают пробки экструзионные (из вспененного синтетического материала внутри твердой оболочки), пластиковые, стеклянные и даже крон-пробки (как у пива).
Правда жизни: винтовая пробка во многом является более технологичной и перспективной. А еще она до нуля снижает риск корковой болезни — дефекта вина, которым оно может заразиться от пробки натуральной. «Винтом» закрывают как дешевые вина, так и довольно дорогие. Пионерами в этом направлении являются страны Нового Света, где пробковый дуб не растет, а пробки дороги (особенно Новая Зеландия), но сейчас даже ведущие европейские производители переходят на «винт». Кстати, некоторые из них часть своего вина закрывают традиционными пробками, а часть винтовыми. Вторые они позиционируют на продвинутых рынках, где нет предрассудков. Делайте выводы!
Миф 7: бутылочный
Удивительно, но многие соотечественники по-прежнему судят о вине по бутылке. Особенно популярен миф о пунте — то есть об углублении на дне бутылки: мол, чем глубже, тем лучше. Впрочем, некоторые на полном серьезе считают, что хорошее вино разливается только в бутылки определенного типа, например, в «бордосские» или «бургундские». Другие же ищут бутылки оригинальные, фантазийных форм.
Правда жизни: когда-то давно пунт был необходимостью — и он был огромен. Стекло было посредственное, бутылкам требовалось дополнительное ребро жесткости для прочности. Сейчас это не более чем рудимент. А разные бутылки — это в небольшой степени функциональность (например, «бордосская» бутылка с «плечиками» лучше задерживает осадок в старых винах), а во многом просто местные традиции. Заказать бутылки легко, так что если бы какая-то форма действительно говорила о тотальном превосходстве, все виноделы уже давно бы перешли на нее.
Миф 8: похмельно-синдромный
Количество людей, которые судят о вине по похмелью наутро, огромно! Кто-то на банальном уровне, другие подводят серьезную теоретическую базу с серой, спиртом и чем угодно еще. Особенно правдоподобно выглядит утверждение, что «есть такие хорошие и дорогие вина, от которых голова вообще не болит».
Суровая правда жизни: похмелье в основном зависит от количества алкоголя, закуски, массы тела, личной переносимости и «опыта» (увы, но постепенно толерантность к алкоголю возрастает). Качество вина тут играет одну из последних ролей. Лучший способ избежать похмелья — это пить умеренно. Что до дорогих вин, их просто редко пьют в большом количестве. Но если дорваться до самого дорогого вина и выпить несколько бутылок в одиночку на голодный желудок, эффект будет столь же ужасным, как от самого дешевого пойла.
Миф 9: спиртосодержательный
Немало людей каким-то чудесным образом увязывают качество вина и его крепость. Кто-то полагает, что только какой-то конкретный процент алкоголя является свидетельством «правильной технологии», другие предпочитают крепкие вина, третьи считают правильными вина полегче. Есть и те, кто утверждает, что чем слаще вино, тем меньше в нем алкоголя или он легче переносится.
Правда жизни: алкоголь в вине зависит от количества сахара в сусле, а также от виноградарских и винодельческих практик. Обычно чем климат жарче, тем выше алкоголь в сухом вине (ликерные и крепленые — другая история). Чем климат прохладнее, тем кислее виноград и алкоголь ниже. Для потребителя же самое главное, чтобы алкоголь был сбалансирован по вкусу. Сам по себе процент о качестве вина любителю ничего не скажет.
Миф 10: геронтологический
Чем старше вино, тем оно лучше. Особенно красное. Шутка про посредственную жизнь со «старыми винами, сыром с плесенью и машиной без крыши» облетела Интернет и стала очень популярной.
Суровая правда жизни: далеко не все вина годятся для длительной выдержки. Напротив, таких вин меньшинство. Дженсис Робинсон, один из ведущих критиков и специалистов по вину в мире, считает, что всего 1% бутилированных вин может счастливо и с пользой переступить десятилетний рубеж. На всякий случай заметим, что естественными консервантами вина являются сахар, кислота и танины, так что лучше всего хранятся сладкие вина, либо вина высококислотные и/или высокотанинные. Кстати, надо отметить и то, что вина, предназначенные для длительной выдержки, в молодом возрасте пить часто бессмысленно — они не проявят своих лучших качеств.
Миф 11: о великих одноевровых винах
Кто из нас не общался со счастливыми отпускниками, только что вернувшимися откуда-нибудь с побережья Испании или Лазурного Берега? Счастливые лица, ровный загар, восторг и рассказы, что вот там «прекрасные вина, которые на порядок лучше всего того, что у нас продается по несколько тысяч, стоят всего пару евро».
Суровая правда жизни: в вине, безусловно, есть много субъективных накруток, но есть и объективные расходы: стоимость бутылки, этикетки, упаковки, логистики. Есть и маржа продавца. Вычтите это все и прикиньте, сколько остается на само вино, включая выращивание винограда и производство. Если за два евро вы купили не откровенную гадость, вам повезло. Однако разбираются у нас в вине не все, а продукт это «контекстный». Впечатления у неопытных людей сильно зависят от того, где они потребляют вино, как и с кем. Сам факт отдыха и красивого пейзажа очень важен. На деле же советуем использовать этот шанс и как раз за границей покупать вина поинтереснее и подороже. Те, что в России вы редко себе можете позволить.
Миф 12: спорный
Биовино — это тренд. В России это особенно актуально. Житель загазованного российского мегаполиса, работающий в офисе, испытывающий нервотрепку и питающийся в обед джанк-фудом, будет чувствовать себя значительно лучше, употребляя исключительно здоровое «биовино». Кроме того, каждый катающий себя одного любимого на четырехместном автомобиле, выливающий в день сотни литров воды, включающий кондиционер или отопление при температуре хоть на градус отличающейся от комфортной, просто обязан позаботиться об экологии заморских виноградников… Так он вносит свою лепту в охрану окружающей среды и обретает смысл жизни на этой голубой планете.
Суровая правда жизни: во-первых, надо четко различать органическое виноградарство, означающее, что на виноградниках не употребляют химикаты или употребляют минимально возможное их количество, и биодинамическое виноделие, когда винодел «живет в гармонии с природой», закапывает на виноградниках рога с навозом (злые языки шутят, что работает, когда закапывает свои), изучает лунный календарь. Первое имеет под собой научные основы и объяснимо, второе — в какой-то мере эзотерика и вера. Споры об этом можно вести бесконечно, что успешно и делается. Лучше всего ориентироваться на вкус вина. Потребителя обычно не очень заботит, как делают его одежду, телевизор или сотовый телефон — он смотрит на качество и функциональность. Вино в этом смысле тоже продукт. Природа дала нам чувства зрения, обоняния и вкуса — давайте доверимся им.
Миф 13: легендарный, о неизвестном Кулибине
Эта легенда обычно рассказывается старшим поколением, но без нее собрание было бы неполным. Давным-давно, в одной далекой галактике Советского союза какие-то ребята большой компанией взяли ключ от дачи троюродного дяди одного из них и отправились на природу устроить масштабную вечеринку. Употребив предварительно все, что было в наличии, в подвале они случайно нашли бочонок вина, которое им всем безумно понравилось. Они выпили почти все, оставив лишь жалкие пару литров. Об этом юный Гэтсби рассказал дяде, который — о чудо! — про вино это забыл, так как делал его подшофе. Дядя вино опробовал, и как человек разбирающийся (см. миф 1), понял, что сделал нечто великое. Новости о чудесном вине распространились со скоростью света, к дяде приезжали виноделы с самых лучших производств Союза, пробовали жалкие глотки и умоляли его рассказать, как же он сделал это великолепие. Даже предлагали большие деньги. Но, увы, он ничего не помнил и унес тайну с собой в могилу. Разумеется, все рассказчики знали как минимум кого-нибудь, кто был на этой вечеринке, а некоторые даже самого дядю. Правда, вино никто не пробовал и описать не может. Уж больно чудесное оно было.
Суровая правда жизни: все гости действительно немало выпили, да и дядя делал вино сильно нетрезвым. И это, пожалуй, единственная правда во всей этой истории.
Владимир Глухов, винный блогер, член Российской ассоциации сомелье