Наверное, предстоящие выходные будут для миллионов дачников нашей необъятной родины последними продуктивными днями в уходящем сезоне: на пороге ноябрь, пора закрывать дачный сезон. Не знаю, как у вас, а у нас принято завершать работы на участке посиделками с друзьями на природе – с баней, шашлыками и задушевными разговорами. Шашлыками, традиционно, занимаются мужчины, но мариную их, как правило, я, собственными ручками.
Поделюсь с вами тремя самыми удачными рецептами маринада для шашлыка – после них мясо просто тает во рту, а какое оно ароматное, нежное, объедение! Возможно, рецепты не покажутся вам новыми, таким образом маринуют мясо многие, а может быть, и наоборот – вам понравится и вы возьмете их на вооружение. В любом случае, попробовать стоит!
Рецепт № 1 – маринад с добавлением горчицы и меда
Шашлык с медово-горчичным маринадом – классика жанра. Особенно хороша в этом маринаде свинина – пикантная, аппетитная, с румяной карамельной корочкой из-за меда. Горчица обладает чудодейственной силой делать даже самое «упрямое» мясо мягким и сочным, ну, а если вы просто любите эту истинно русскую приправу, то и шашлык с горчичными нотками наверняка придется вам по вкусу!
Совет! Возьмите для такого маринада свиную корейку на кости – да, дороговато, но оно стоит того, поверьте. Разрубите корейку вдоль ребер на медальоны таким образом, чтобы на каждом куске имелась бы своя косточка. Получится изысканная сочнейшая мясная закуска. Пальчики оближешь!
Итак, рецепт. На 1,5-2 кг мяса потребуется:
5 штук репчатого лука;
По 2 столовые ложки меда и горчицы;
Соль;
Специи для шашлыка.
Режем мясо на средние кусочки, добавляем туда нарезанный лук (если готовите на шампурах – режьте кольцами, если на решетке-барбекю – просто разрезаю луковицу на 4-8 частей, в зависимости от размера). Сложите ингредиенты в кастрюлю и добавьте специи, горчицу и мед. Тщательно размешайте – и на холод. Мариновать мясо следует около 4 часов.
Рецепт № 2 – для любителей курицы
И дело даже не в том, что курица дешевле остального мяса – я, например, не представляю шашлыки без куриных крыльев или голеней. Согласитесь, поджаренная на углях курочка – прекрасная альтернатива жирной свинине, дорогущей баранине или телятине. Для такого маринада вам почти ничего не понадобиться – все найдется в холодильнике.
Итак, на одну курицу весом в 1,5 – 2 кг возьмите
4-5 штук репчатого лука;
3-4 столовых ложки майонеза. Лучше оливкового.
Все! Готовим шашлык, как обычно, можно добавить специй для шашлыка и черный перец горошком. Майонез содержит и уксус, и необходимое количество соли. Курица на углях после майонезного маринада становится мягкой, ароматной – просто тает во рту. Если передержать куриное мясо в таком маринаде, то волокна начнут отставать от косточек, так что «недожарить» такую курицу будет очень трудно. Мариновать, кстати, такой шашлык совсем недолго – часа 2-3.
Рецепт № 3 – для жесткого мяса
Реально работает, проверено. Однажды на шашлык мы взяли кусок телятины – мне казалось, что уж из телятины мясо-гриль будет очень вкусным и сочным. Как бы не так! Кусочки стали еще суше, мы с трудом их разжевали, а остатки отдали на пир соседской собаке. При этом Денис - друг мужа, который в этот день был с нами на шашлыках, посоветовал следующее: использовать в качестве основного ингредиента в маринаде для жесткого мяса… киви. Мы попробовали и убедились: киви – лучший компонент в маринаде для сухого и жесткого мяса.
На 2 килограмма мяса берем
Полкило репчатого лука (он размягчает волокна мяса в процессе маринования);
Полулитровую бутылку минералки с газом! Обязательно газированную!
3 штучки киви;
Соль, специи – по вкусу.
Мясо режем на средние кусочки, киви – помельче. Смешиваем фрукты, специи и минералку и заливаем мясо. Добавляем нарезанный лук, снова перемешиваем и даем помариноваться часов пять. Ну, очень вкусно! А какой маринад для шашлыка – ваш фаворит? Делитесь в комментариях!