Мы с вами к гречке давно привыкли. А вот иностранцы ее только в ресторанах и видят. Она у них деликатес. А я считаю, что зря это они. Чаще надо гречку готовить, вкусно же! Особенно с хрустящей курицей. Или, как говорят, в Питере — гречу с курой.
Куриное мясо на косточке 550 г
Гречка 150 г
Мука 20 г
Сметана 15% 180 г
Сливочное масло 20 г
Чеснок 1 зуб.
Тимьян 1-2 вет
Время приготовления 25-30 мин. + 10 мин. на подготовку.
- Вскипятите 1,5 стакана воды в чайнике. Перелейте в кастрюлю. Посолите. В кипящую воду засыпьте гречку. Ее не нужно промывать перед варкой. Убавьте огонь до слабого. Накройте крышкой. Варите 7-10 мин. до полного выкипания воды. Проверьте на вкус. Если не готова, влейте пару ложек кипятка, держите под крышкой еще пару минут.
- Тем временем приготовьте курицу. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте курицу с каждой стороны по 3-4 мин. на среднем огне до золотистой корочки, не до готовности. Переложите на тарелку.
- Разогрейте сливочное масло в этой же сковороде. Всыпьте муку. Поджарьте 20 сек. Добавьте сметану, тимьян и зубчик чеснока целиком. Одну веточку тимьяна оставьте для украшения. Верните курицу на сковородку. Накройте крышкой. Готовьте курицу 10-15 мин. на очень слабом огне до готовности. Не допустите кипения соуса. Иначе сметана свернется и обратится в масло. При необходимости добавьте к соусу немного воды и перемешайте. В конце достаньте из соуса тимьян и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
Гречка очень быстро впитывает соус. Поэтому ее лучше подавать отдельно. Перед подачей украсьте курицу тимьяном. Подавайте сразу же.