Простейший рецепт невероятно вкусных сконов (анг. scone) – старинного британского блюда.
Британские сконы с ветчиной, тонким луковым вкусом и неизменно сливочным сыром, легки в приготовлении, а результат не оставит вас равнодушным.
В Великобритании они невероятно популярны, массово выпекаются в виде упомянутых лепешек или булочек к традиционному послеполуденному чаю.
В старину на большой сковороде в печи выпекалось что-то наподобие лепешки со всевозможным наполнением (анг. bannock), которую разрезали на равные треугольники – сконы.
Сегодня практически на каждой кухне имеется духовой шкаф, надобность в большой печи отпала, а современные сконы ничуть не уступают своим предшественникам.
Хочется отметить: из особых почитателей этого старинного блюда следует выделить королеву Великобритании Елизавет II (англ. Elizabeth Alexandra Mary)
королева ежедневно заказывает у себя во дворце к традиционному обеду неизменные сконы с всевозможным наполнением.
Кстати, после кончины короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда, королева Великобритании является старейшим действующим и находящимся у власти монархом в мире.
Вы спросите, причем здесь сконы?
Да притом, что именно по шотландским поверьям регулярное потребление бездрожжевых сконов способствует долголетию, приносит невероятную пользу организму, человека оберегают духи и ему во всем способствует удача.
Как всерьез ни поверить в эти, казалось бы, предрассудки, смотря на цветущую королеву Англии!
Итак, для приготовления британских сконов нам понадобятся следующие
👨🍳Ингредиенты:
· 1,5 стаканов первосортной муки;
· 1 шт. репчатый лук;
· 100 мл. жирного молока;
· 100 гр. сливочного масла;
· 1 ч. ложка разрыхлителя теста;
· 0,7 ч. ложки соли;
· 200 гр. ветчины или ветчинной колбасы;
· 150 гр. твердого сыра.
👨🍳Приготовление:
1. Аккуратно порубите репчатый лук и ветчину на очень мелкие кубики и поместите их в миску для замешивания теста.
2. В миску с колбасой и луком всыпьте просеяную муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
3. Растопите в микроволновке (или заранее положите масло в теплое место) сливочное масло и отправьте его в миску к другим ингредиентам.
4. Влейте малыми частями теплое молоко и начните вымешивать тесто. Как следует вымесите тесто, при необходимости можно добавить еще муки. Тесто должно получится упругим, легко отстающим от рук, но эластичным и не крошится.
5. Заверните готовое тесто в пакет и положите в холодильник на минут сорок для вызревания. В пабах, готовят заранее такое тесто и выдерживают в холоде до полутора суток, и пекут по мере поступления заказов (так сконы становятся выдержанными, ароматными и более вкусными!).
6. Разогрейте духовку до 200 градусов. На дно большой чугунной сковороды постелите пергамент. На него выложите колобок теста и влажными руками разровняйте равномерно тесто по всей площади сковороды.
7. Острым ножом сделайте порционные разрезы по всей поверхности теста на манер пиццы.
8. Запекайте сконы в духовке минут тридцать - сорок до появления ароматной золотистой корочки.
Подавайте теплыми.
Приятного аппетита 😉!
Ставьте, пожалуйста «лайки»👍 , делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал "Кинокулинария"!