Этот пирог еще называют царским пирогом и не просто так. Курник считался праздничным пирогом, готовили его на свадьбу больших размеров, а иногда два: для жениха и для невесты.
Есть предположение, что курником он зовется, потому что начинкой служила курица. Однако помимо курицы в качестве начинки наши предки использовали каши (гречневую) или смесь жареного лука и яйца.
В классическом варианте курник состоит из тонких блинов, проложенных начинкой, а форму шара для него образуется сдобное тесто.
Ну, а лучшим курником считался тот, в котором находится много разнообразной начинки. Приготовление традиционного курника может быть трудоемким, зато результат точно порадует. Тем более этот пирог можно приготовить вместо ужина или на праздничный стол.
Для теста-оболочки курника необходимо:
• 3 стакана муки;
• 100 гр размягченного сливочного масла;
• 1 яйцо;
• 4 ст.л. жирной сметаны;
• ст. молока;
• 1ч.л. соды.
Приготовление теста-основы занимает не более 10 минут. Для этого не надо даже пачкать много кухонной посуды. Просто все подготовленные ингредиенты смешиваются и делятся на две части (большую и меньшую). Каждая часть теста раскатывается, большой пласт необходимо выложить на подготовленный пергамент и можно приступать к приготовлению начинки.
Для данного курника будет приготовлено 3 начинки. Указанные продукты между собой гармонично сочетаются и быстро готовятся.
Для них потребуется:
• 1 курица (целая или бедра);
• 1,5 стакан вареного риса (или любой другой крупы);
• 2 вареных яйца;
• Зелень по вкусу (лук, петрушка, укроп);
• 2 луковицы;
• 400 гр грибов;
• Соль, перец и другие любимые специи.
Сначала необходимо помыть курицу, залить холодной водой и варить около 2 часов. Это можно сделать заранее. А полученный бульон использовать для супа. Самое главное сразу отлить пару ложек бульона. У курицы отделяется мясо с костей и нарезается. Все это смешивается с приправами и бульоном. Первая начинка готова.
Для второй перемешивается вареный рис, вареные яйца и зелень. Полученную смесь можно слегка обжарить на сковороде.
Для третьей начинки сначала обжаривают нарезанный лук, к нему добавляют грибы и обжаривают до золотистого цвета. К жареным грибам хорошо подходит тимьян – его можно добавить в конце обжаривания.
Дальше жарятся блины и собирается пирог.
Для приготовления 6-8 блинов необходимо:
• 1 яйцо;
• 300-400мл молока;
• 5 ст.л. муки.
Из указанных ингредиентов замешивается блинное тесто. Чтобы пирог получился более нежным, лучше всего жарить тонкие блинчики.
Остается только собрать пирог. Важно помнить, что пирог должен иметь форму конуса, поэтому с каждым слоем начинку надо укладывать меньшей площадью, чем нижний слой.
На раскатанный пласт (который больше) укладывается один блинчик. Сверху начинка с рисом и снова блинчик. Затем куриная начинка, блинчик и начинка из грибов и лука. Таким образом, необходимо выложить всю начинку и блинчики. Сверху уложить второй пласт теста и плотно защипнуть края.
Пирог смазывают яичным желтком, делают отверстие в центре и запекают около 40 минут при температуре 200С.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал - to-be-woman.ru
И делитесь рецептами с друзьями в соц.сетях!
Еще рецепты пирога на нашем канале:
Бабушкин рецепт заливного пирога