Найти в Дзене

10 недорогих продуктов, о пользе которых вы могли не знать

Наши бабушки и дедушки в большинстве своем знать не знали, что такое лосось или авокадо, но тем не менее как-то жили и многие оставались красивыми и здоровыми до глубокой старости. Если кто-то скажет, что правильное питание – это дорого, я с удовольствием с этим поспорю, хоть сама и очень люблю семгу, морепродукты, миндаль и прочие недешевые полезности. Вот вам 10 недорогих продуктов, о пользе которых вы могли не знать или подзабыть.

Селедка

Селедка богата белком, ценными жирами и по содержанию Омега-3 уж точно не уступает семге и даже опережает ее. А еще в сельди, как и в другой жирной рыбе, очень много витамина Д. Да, мы привыкли, что селедку употребляют в засоленном виде, и это, конечно не очень полезно. Выбирайте продукт слабого посола или вообще свежемороженый. При употреблении соленой рыбы нужно просто соблюдать определенные правила: не есть ее на ночь и пить достаточное количество воды. И, конечно, не есть ее каждый день. Оптимально употреблять жирную рыбу один-два раза в неделю.

Печень трески

Еще один очень ценный рыбный продукт. По своей пользе для организма печень трески не уступает красной икре, а стоит намного дешевле. Вкус у нее, конечно, на любителя, но если вы ничего не имеете против морепродуктов, то и печень трески вам наверняка будет по вкусу.

Печень трески богата всевозможными витаминами (A, группы B, C, D и E) и микроэлементами (железо, кальций, медь, калий, фосфор), аминокислотами и Омега-3. Она невероятна полезна для женской красоты и репродуктивной функции.

Печень трески доступна в магазинах в консервированном виде. Если это хороший продукт, то в составе будут только сама печень, соль и перец горошком. Лучше покупать печень, изготовленную из охлажденного сырья (при этом придется поверить на слово производителю, который укажет данную информацию на этикетке).

У печени трески высокая калорийность и жирность – но это с учетом собственного жира, в котором кусочки продукта обычно плавают в банке. Есть его вовсе не обязательно, но помните, что в нем очень много Омега-3!

Сливочное масло

Хоть мифы о вреде сливочного масла давно развенчаны, многие до сих пор относятся к этому продукту скептически и предпочитают заменять его растительными маслами (и это далеко не только веганы). Противники сливочного масла прежде всего говорят, что его употребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доказательная медицина уже давно все разъяснила: человеку нужны и растительные, и животные жиры, а сливочное масло при употреблении в умеренном количестве (10-15 граммов в сутки) не увеличивает риск развития таких болезней, а наоборот, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и здоровье в целом. Сливочное масло – источник не только жиров, но и витаминов (особенно много в нем витамина А), минералов (кальция, селена), а также незаменимых аминокислот. Этот продукт способствует улучшению состояния кожи, волос, костей и мышц.

Перловка

Сторонники так называемого правильного питания часто отдают предпочтение гречке и овсянке, а вот о перловой крупе (продукт переработки ячменя) забывают, хотя она относится к сложным углеводам. Видимо, все дело в том, что в перловке много глютена, который сегодня модно обходить стороной, даже если нет непереносимости. Если же вы не противник глютена, то знайте, что в перловой крупе помимо этого вида белка есть множество витаминов (группа B, A, D, С), микроэлементов (очень много кальция), различные аминокислоты, большое количество клетчатки. Если гречка уже надоела, разнообразьте рацион этим злаком!

Квашеная капуста

Квашеная капуста издавна позволяла жителям таких холодных стран, как Россия, переживать суровые зимы, не лишая себя витаминов – в особенности, витамина С: считается, что его в этом разносоле больше, чем в свежей капусте (но это не точно, и вообще все зависит от нюансов приготовления). Квашеная капуста – это источник молочной кислоты, полезной для микрофлоры кишечника. А кроме «асксорбинки» в ней содержится много других витаминов и микроэлементов. Готовится легко, хранится долго, очень полезна и «удобна» (у вас всегда под рукой готовый салат). Есть лишь пара замечаний: белокочанная капуста не всем подходит (может вызывать дискомфорт в кишечнике и метеоризм), а квашеная капуста – это кислый продукт, что тоже не всем показано.

Печеный картофель

Картошка – крахмалистый овощ, и его не признают сторонники отказа от быстрых углеводов. На самом же деле в картофеле нет ничего плохого, а наоборот, много пользы, если выбирать хороший, более-менее молодой картофель и правильно его готовить – в идеале запекать в мундире. Такой способ приготовления позволяет сохранить витамины (за исключением витамина С, конечно) и минералы (в картошке много калия). Печеный картофель – это комфортный для пищеварения продукт, а еще нежирный и низкокалорийный (около 80 Ккал на 100 граммов).

Если вы все же переживаете по поводу «углеводистости» картошки, можно попробовать перед приготовлением убрать из овоща часть крахмала: разрежьте клубни на половинки и положите в холодную воду на 20-30 минут. Затем уберите с клубней лишнюю влагу и готовьте их.

Свёкла

Еще один овощ, проверенный веками, очень доступный, неприхотливый в хранении и интересный на вкус. Ценность свёклы в витаминах (особенно P), микроэлементах (довольно много железа), органических кислотах, а также в аминокислоте под названием бетаин, которая выполняет множество важных функций в нашем организме. Например, бетаин участвует в образовании холина, который защищает печень от жирового перерождения. Кроме того, бетаин полезен для сосудов: он защищает их стенки от холестериновых бляшек.

Едва ли не единственный недостаток свёклы – довольно высокое содержание сахара, но не стоит сильно переживать из-за этого: в свёкле он находится в своем естественном виде и сочетается с клетчаткой.

Томатные соусы, кетчупы

Тот факт, что свежие томаты полезны, кажется, ни у кого сомнений не вызывает. А вот к различным томатным соусам и кетчупам многие относятся скептически. И тому есть причины: в лучшем случае в магазинном кетчупе содержатся сахар и уксус, в худшем – крахмал и куча разных других неполезных добавок. Можете не покупать магазинные соусы, тогда хотя бы используйте томатную пасту (выбирайте продукт, в составе которого только томаты). Дело в том, что свежие помидоры богаты веществом под названием ликопин (именно он придает им красный цвет), но в томатной пасте и соусах, а также тушеных томатах его содержание намного выше. Основная функция ликопина в нашем организме – антиоксидантная.

Чеснок

Чеснок не только улучшает вкус многих блюд, но и дает немалую пользу нашему организму: помимо множества витаминов и минералов в нем (а точнее в его эфирном масле) содержатся фитонциды – природные антибиотики. Кроме того, чеснок укрепляет иммунитет и сосуды, разжижает кровь и позитивно влияет не психоэмоциональное состояние, поскольку способствует выработке серотонина. В общем, это продукт-мастхэв в сезон простуд и осенней хандры. Но с этим продуктом нельзя перебарщивать: в большом количестве он может пагубно влиять на ЖКТ. Чесноку приписывают и множество других вредоносных свойств. Как известно, лекарство от яда отличает мера – руководствуйтесь этим правилом во всем, в том числе и в поедании чеснока.

Подсолнечное масло

Сразу оговорюсь, что речь пойдет о нерафинированном масле и его использовании только в холодном виде (масло для жарки - это вообще отдельная тема). Сейчас так модно употреблять в пищу кокосовое или оливковое масло, что, кажется, мы начали забывать о пользе нашего родного подсолнечного. И если большая ценность оливкового масла ни у кого не вызывает сомнений, то с кокосовым все не так просто. Возможно, байки о его пользе придумали производители этого продукта: кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров, которых в сливочном масле - 60%, но почему-то именно за них его ругают.

Вернемся к подсолнечному маслу. Знаете ли вы, что оно очень богато витамином E (по его содержанию среди масел уступает только маслу зародышей пшеницы) и Омега-6? Но помните: чтобы Омега-6 шли на пользу, нужно не перебарщивать с ними и употреблять достаточное количество Омега-3 – в 2-4 раза больше, чем Омега-6. А еще в этом продукте содержатся витамины A, D, фосфолипиды. Все это актуально для нерафинированного свежего масла, которое не подвергается нагреванию. То есть чтобы получить пользу от подсолнечного масла, его, как и оливковое Extra Virgin, нужно добавлять в салаты, холодные блюда. И лучше выбирать сырое масло первого отжима. Правда, срок хранения такого продукта сильно ограничен.

Пересмотрела свой « полезный и недорой» список и поняла: прям сплошная русская кухня! Пойду борща что-ли приготовлю :).

Еда
6,93 млн интересуются