Все мы хоть раз ошибались при варке яиц. Но правда в том, что сварить их проще простого. И вариантов масса! Все в этом лайфхаке.
1. Крутышки
Чтобы яйцо "Вкрутую" не превратилось в яйцо "Всмятку" в процессе варки, запомните несколько простых правил:
- Яйца залейте водой комнатной температуры.
- Поставьте на средний, а не сильный огонь.
- Варите в течение 7 минут после закипания. 5 минут слишком мало, желток будет мягким внутри.
2. Мешочки
Если вы любите мягкий, но не жидкий желток, мы советуем немного поменять порядок действий.
- Яйца комнатной температуры опустите в теплую воду.
- Варите после закипания 5 минут
- Яйцо можно не чистить полностью, а снять “козырек” и есть ложкой.
3. Яйцо всмятку
Этот вариант подойдет для любителей жидкого желтка. Варим яйца как во втором варианте, но время приготовления сокращаем: 3-4 минуты после закипания.
4. Яйцо “Пашот”
Этот способ приготовления потребует от вас ловкости рук. Но можно обойтись и мошенничеством.
Хитрость 1. Чтобы облегчить себе задачу, возьмите маленький полиэтиленовый пакет или пакет для запекания. Яйцо прямо из холодильника разбейте в пакет, завяжите и опустите в кипящую воду. Термообработка работает по тому же принципу, что и простая варка в воде. Но ваше яйцо точно не “разбежится” по всей кастрюле. Варите яйцо 3 минуты до состояния плотного белка и полностью жидкого желтка. Через пакет все очень удобно просматривается.
Хитрость 2. Если вы уверены в своих силах, попробуйте такой вариант. Доведите воду до кипения и устройте в ней водоворот. Яйцо разбейте в миску и вылейте в кастрюлю. Каждое яйцо варите по отдельности!
Хитрость 3. Чтобы яйцо не развалилось в процессе варки, некоторые повара добавляют в воду уксус. Он заставляет белок сворачиваться быстрее. Уксуса нужно немного - одна столовая ложка на литр воды.
С яйцом “Пашот” можно приготовить множество салатов и закусок. Так же идеально будет смотреться на тосте.
Приятного аппетита!
Кстати, а как часто вы варите яйца не вкрутую?