После сбора урожая возникает вопрос о принципах хранения овощей. Зимние припасы имеют разные сроки содержания. Первым продуктом, покидающим грядки, является лук. Чтобы он долго пролежал в кладовой, его следует правильно собрать и подготовить к новому месторасположению.
Нередко, при неэффективном сохранении, овощ одолевает луковая мошка. Насекомое способно поражать и другие продукты, чтобы обеспечить себе пропитание. От таких вредителей обязательно избавляются: они откладывают яйца и переносят различные заболевания.
Сбор и подготовка лука
Луковый урожай дольше пролежит в месте содержания, если все плоды созреют и останутся без повреждений. Неспелые луковицы имеют слишком мало чешуек, а плотная шейка может подвергнуться грибковым недугам, вызывающих гниение. Если растение находилось в земле дольше, чем нужно, длительного хранения оно тоже не выдержит.
Зачастую лук созревает к концу лета, спустя 3–4 месяца после его высадки. Луковая шейка становится тонкой, а перья практически полностью подсыхают.
Культуру убирают в погожую солнечную погоду, поскольку она нуждается в естественной просушке. Чтобы ускорить процесс созревания, овощ слегка подкапывают при помощи вил, отделяя корни от питательной почвы. Выкопанные дозревшие плоды оставляют на грядке на 1–2 суток. После этого их обрезают и отправляют на сохранение.
Высушивание луковиц
Период сбережения зависит от грамотности просушки овоща. Наиболее подходящим местом для этого считают грядки: солнечные лучи подсушат влажные участки на теле плода, уничтожат патогенную флору и окажут дезинфицирующее воздействие. Некоторые дачники выдерживают урожай под солнцем в течение недели, если погода некапризна. При этом своевременно переворачивают луковицы: это обеспечит равномерное просушивание.
При благоприятных условиях пользуются воздушной просушкой. Для этого выбирают проветриваемое помещение либо место со сквозняками (навес, балкон). Если растение выращивалсось в дождливый сезон, его избавляют от шелухи. Оголенные плоды в процессе сушки обзаведутся новыми чешуйками, что поможет им храниться намного дольше.
Для просушивания пользуются панцирными сетками. В этом случае луковицы не вращают: воздух имеет свободный доступ. О завершении периода высушивания расскажет состояние луковой шелухи. Достаточно подсохшие чешуйки слегка скользят. Если запустить в луковую кучу руку, она запросто пройдет сквозь плоды. В ином случае пальцы испачкаются, а рука будет двигаться с трудом.
Условия для хранения
Запасают очищенный, чистый лук одинаковых размеров. Если урожай состоит из разных сортов, выполняют отсортировку.
Следует помнить, что все виды отличаются сроком хранения:
- Острые сорта способны пролежать дольше других (Ростовский, Мстерский, Арзамасский и прочие).
- Полуострые разновидности обладают меньшей способностью к длительному хранению (Золотой шар, Даниловский, Каба).
- Сладкие – содержат большое количество влаги, поэтому их сразу употребляют в пищу, не передерживая на складе. К этому виду относят Дунганский, Испанский, Ялтинскй лук.
Размещение плодов в подвальном помещении
Подвальное помещение перед закладкой овощей очищают: выносят сор, моют полочки и настил, проветривают. Следят за влажностью воздуха. Допустимая норма – порядка 70–75 %. Более высокие показатели спровоцируют прорастание плодов и тление верхнего чешуйчатого слоя. Вскоре луковицу одолеет шейковая гниль.
Для содержания зимой подбирают такие емкости:
- деревянные ящики;
- коробки из картона с отверстиями;
- сосуды, укладываемые стопками;
- стеллажи (урожай насыпают пластом);
- сети;
- капроновые чулочные изделия.
Лук не размещают рядом с культурами, которые требуют высокого увлажнения на складе. В сыром подвале оставляют тару с негашеным известняком. Вещество впитает влагу, улучшая условия для закладки овощей. Температурный режим поддерживают исходя из вида и назначения растения. Для высушенных луковиц оптимальной температурой окажется 1–2 градуса ниже ноля. Если луковицы предназначены для посадки, то их сберегают в тепле – при 5–7 градусах.
Как избавиться от мошек
Луковые мошки любят селиться на плодах для питания и размножения. На луковицах такие паразиты распространяются очень быстро, особенно на подгнивших плодах.
Для борьбы с насекомыми прибегают к следующим процедурам:
- Испорченные овощи выбрасывают, пересматривают оставшиеся продукты.
- Здоровые образцы раскладывают в небольшие пакеты и перемещают в холодильную камеру.
- Если места в холодильнике недостаточно, то луковицы и корнеплоды помещают в ящики, наполненные опилками. Также допустимо хранение в мешочках из воздухопроницаемой ткани.
- Мусор из дома выносят чаще – 1–2 раза в день.
- Грязную посуду моют сразу после приема пищи.
- Оптимизируют уровень влажности.
В дальнейшем в подвале поддерживают чистоту и регулярно проверяют состояние хранимых продуктов. В некоторых случаях от мошкары избавляются при помощи химических препаратов – аэрозолей или фумигаторов с подходящими средствами. Иногда в помещении оставляют приманки в виде бутылок с остатками вина или пива. Когда насекомые там поселятся в поисках еды, тару закрывают и выбрасывают.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Статьи по теме: