Нарния — сказочная страна, которую Белая Колдунья превратила в заснеженное царство. Все живущие там существа дрожат от холода и страха, но самое ужасное—у них никогда не бывает Рождества. У несчастных лишь одна надежда — придет лев Аслан и освободит их. По преданию, сопровождать его должны четыре человеческих детеныша.
Однажды Люси случайно попадает в эту сказочную страну. Когда они с братьями и сестрами решили поиграть в прятки, Люси залезла в платяной шкаф. Оказалось, оттуда, через заднюю стенку можно выйти прямо в заснеженное царство. В сказочной Нарнии Люси знакомится с мистером Тумнусом, милым гостеприимным фавном, который угощает ее сказочно вкусным чаем.
Эдмунд, брат Люси, тоже оказывается в снежной стране, и прямо на него мчится оленья упряжка — в санях сидит прекрасная женщина. Это сама королева Нарнии, так она себя назвала Королева спрашивает, чего бы ему хотелось отведать. Эдмунд тут же выпаливает: “Рахат-лукума”. И тут же на его глазах творится волшебство: из снега возникает коробочка, полная посыпанный сахарной пудрой сладких кубиков.
Фильм “Хроники Нарнии” по мотивам книги К.С. Льюиса снял Эндрю Адамсон. Белую Колдунью сыграла Тильда Суинтон.
РАХАТ-ЛУКУМ
40 штук
• 5 столовых ложек кукурузного крахмала
• 125 мл холодной воды
• 125 мл горячей воды
• 500 г сахара
• 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
• 1 чайная ложка розовой воды или лимонного сока
• Карамельный краситель (по желанию)
• 500 г рубленых фисташек или других орехов
• Сахарная пудра
Смешать в мисочке кукурузный крахмал с холодной водой, отставить в сторону. Насыпать в кастрюлю сахар, залить горячей водой, добавить апельсиновый сок и довести до кипения.
Добавить разведенный крахмал (постоянно помешивая содержимое кастрюли) и варить 15 минут, продолжая помешивать.
Снять кастрюлю с плиты, влить розовую воду или лимонный сок, добавить краситель и тщательно перемешать. Вылить полученную массу на противень с бортами или в форму и оставить на ночь.
На следующее утро острым ножом нарезать застывшую массу на квадратики. Посыпать сахарной пудрой. Хранить лукум в бумажных пакетиках.
Это действительно вкусно.